К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лисин и Абрамович проиграли аукцион по продаже «Трансконтейнера»

Аукцион по продаже контрольного пакета «Трансконтейнера», крупнейшего в России оператора контейнерных перевозок, выиграла группа «Дело» Сергея Шишкарева. Она предложила почти в два раза больше стартовой цены. На актив также претендовали структуры миллиардеров Романа Абрамовича и Владимира Лисина

Группа «Дело» Сергея Шишкарева выиграла аукцион по продаже контрольного пакета «Трансконтейнера», который принадлежал «дочке» РЖД — «Объединенной транспортно-логистической компании», сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к разным участникам аукциона. Победителем аукциона была признана компания «Дело-центр», входящая в группу «Дело», отмечают «Ведомости» со ссылкой на источник.

За пакет в 50% плюс две акции (6,95 млн штук) структура Шишкарева предложила 60,3 млрд рублей. Это почти в два раза больше стартовой цены, которая составляла 36,2 млрд рублей. По итогам торгов 26 ноября доля РЖД в компании на Московской бирже стоила 59,2 млрд рублей.

Кроме компании Шишкарева, за актив боролись «Енисей капитал» совладельцев Evraz и , а также Первая грузовая компания (ПГК) . Сейчас у компании «Енисей капитал» уже есть 24,74% «Трансконтейнера». Ранее все участники аукциона получили одобрение от Федеральной антимонопольной службы.

 

«Трансконтейнер» — крупнейший в России оператор контейнерных перевозок. Ему принадлежит 27 800 фитинговых платформ и 74 100 контейнеров. В прошлом году чистая прибыль компании по МСФО увеличилась на 45,5%, составив 9,5 млрд рублей при выручке в 76,9 млрд рублей. Заявиться на аукцион могли только претенденты, у которых не меньше 5000 грузовых вагонов или контейнерный терминал с совокупным объемом переработки не менее 50 000 контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте, уточняют «Ведомости». Либо же у участников должна быть доля, превышающая 20% акций «Трансконтейнера».

По словам партнера компании Saveliev, Batanov & Partners Сергея Савельева, победитель торгов должен выставить обязательное предложение на выкуп остальным акционерам «Трансконтейнера». «В случае с группой «Дело» ей придется объявить обязательную оферту на 50% минус две акции», — пояснил он РБК. Цена оферты определяется ценой аукциона или средневзвешенной ценой на Московской бирже за полгода. Средневзвешенная цена одной акции «Трансконтейнера» с мая по ноябрь составила 7620 рублей, поэтому на выкуп оставшихся акций «Делу» нужно было бы объявлять оферту на 52,94 млрд рублей, отмечает издание.

Покупка «Трансконтейнера» обеспечит синергию активам группы «Дело», сказал «Ведомостям» директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Игорь Смирнов. По его мнению, для «Енисей капитала» участие в капитале оператора контейнерных перевозок говорит о сугубо финансовых инвестициях, поскольку у компании есть только один актив в транспортной сфере. По словам эксперта, несмотря на результаты аукциона, «Енисей Капитал» не останется внакладе и продаст свои акции с хорошей прибыль в рамках оферты.

Фото: Михаил Метцель /ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+