Непотопляемый Илон Маск: главу Tesla оправдали по делу о клевете

Жюри присяжных оправдало Илона Маска по иску британского дайвера, обвинявшего миллиардера в клевете и требовавшего $190 млн. Bloomberg называет это очередным примером громкого скандала, из которого Маску удалось выбраться победителем

Илон Маск вышел победителем из судебного процесса по делу о клевете. Жюри присяжных отклонило иск на $190 млн, поданный британским дайвером Верноном Ансвортом, сообщил Reuters. На принятие решения у присяжных ушло 45 минут. 

«Моя вера в человечество восстановлена», — заявил 48-летний миллиардер. Маск в своих показаниях настаивал, что его высказывания в адрес дайвера не следует воспринимать буквально. «Слова Pedo Guy были распространенным ругательством в Южной Африке, где я вырос. Это синоним «гадкого старикашки», — объяснил он. В суде Маск принес Ансворту извинения. 

Ансворт отметил, что смирился с поражением: «Надо жить дальше». Его адвокат Лин Вуд заявил, что ждал другого решения, но подчеркнул, что иск имел смысл, так как помог стереть пятно с репутации Ансворта. 

Имидж спасителя. Почему власти Таиланда отказались от помощи Маска

Конфликт Ансворта и Маска начался летом 2018 года. Тогда они оба вызвались спасать игроков таиландской детской футбольной команды и их тренера, которые оказались заблокированы в пещере на 12 дней. Маск предложил для спасения созданную его компанией небольшую подлодку. Ансворт увидел в этом «пиар-трюк». Маск в ответ назвал его в твиттере «pedo guy». Позднее он извинился и удалил твит. Но в переписке с BuzzFeed News он также называл дайвера «насильником детей» и заявлял, что Ансворт переехал в Таиланд для встречи с «невестой, которой около 12 лет». 

Маск в опасности: как спасти репутацию миллиардера после истории с тайскими детьми

Дайвер обвинил миллиардера в клевете и подал на него в суд. Как стало известно в пятницу, он требовал компенсации в $190 млн. Сам Маск в суде заявил, что у него мало ликвидных активов: «Некоторые думают, будто у меня много денег. На самом деле нет».

Как писал Forbes, 99% состояния Маска — это ценные бумаги Tesla и SpaceX. Если бы присяжные присудили дайверу крупную компенсацию, то Маску, возможно, пришлось бы продать часть своих акций или взять в долг, писал Forbes.

Подробнее читайте в материале: Бедный Илон Маск: миллиардер пожаловался в суде на нехватку денег

Победа Голиафа

Решение суда укрепляет репутацию миллиардера как человека, которому удается выходить относительно невредимым из огня, пишет Bloomberg. «Сейчас он непотопляем», — заявил аналитик Wedbush Securities Дэн Айвз. «Голиаф побеждает почти каждый раз», — так отреагировал на вердикт адвокат Ансворта.

В качестве примеров скандалов, из которых Маск выходил со сравнительными легкими последствиями, Bloomberg приводит историю с его постом в твиттере, когда он заявил, что хочет сделать Tesla частной компанией и даже имеет «гарантированное финансирование» на выкуп акций. Комиссия по ценным бумагам и биржам SEC предъявила ему иск о мошенничестве. Урегулирование обошлось Маску в $20 млн и лишило его должности председателя совета директоров Tesla на три года, но в любом случае он продолжил руководить компанией как гендиректор. 

Смерть за твит: уничтожат ли американские власти Илона Маска и Tesla

Позднее SEC обвинила его в нарушении мирового соглашения, но суд отклонил иск и подтолкнул обе стороны к примирению. Еще одним примером Bloomberg называет произошедший в сентябре 2018 года эпизод, когда Маск предположительно курил марихуану во время записи подкаста. После этого Пентагон заявил, что может лишить Маска доступа к секретной информации, предоставленного ему из-за программы запуска военных спутников SpaceX. А NASA провело проверку стоимостью $5 млн с целью выяснить, не употребляют ли сотрудники SpaceX нелегальные наркотики. По итогам проверки глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что Маск пообещал ему, что подобное не повторится.

 

Фото: Shannon Stapleton / Reuters