Forbes назвал крупнейшие благотворительные фонды США по размеру частных пожертвований

Американский Forbes составил рейтинг ведущих благотворительных организаций США по размеру полученных ими частных пожертвований. Единственный новичок в списке — основанный McDonald’s и работающий в том числе в России «Дом Роналда Макдоналда»

Forbes USA опубликовал рейтинг 100 ведущих благотворительных организаций США. Они привлекли в общей сложности $51,5 млрд пожертвований. Это «внушительные» 12% от общей суммы в $427,7 млрд, которую получили все благотворительные организации страны, которых больше миллиона, указал журнал со ссылкой на данные Giving USA.

Лидером списка остался фонд United Way, который помогает региональным организациям найти ресурсы на различные благотворительные проекты в сферах образования, здравоохранения и других. По итогам финансового года, который закончился в июне, организация отчиталась о полученных $3,3 млрд пожертвований. Это на 5,7% меньше, чем год назад, объем полученных фондом средств продолжает сокращаться, заметил американский Forbes. На втором месте — фонд Feeding America, который занимается передачей продуктов нуждающимся. Он в минувшем финансовом году отчитался о $2,76 млрд поступлений. В первой десятке оказались также «Армия спасения» и американский «Красный крест».

Впервые в рейтинг попал только один фонд — Ronald McDonald House Charities (в России работает под названием «Дом Роналда Макдоналда»). Инициатором создания фонда стала сеть фастфуда McDonald’s. В рейтинге Forbes фонд занял 98-е место, получив $149 млн пожертвований.

При составлении списка Forbes учитывал только частные пожертвования, а не общую выручку организаций. Например, молодежная организация YMCA for USA («Юношеская христианская ассоциация») получила лишь $1,07 млрд пожертвований в последнем финансовом году. При этом выручка из других источников оказалась в шесть раз больше, во многом благодаря доходам от ее фитнес-клубов.

Самые щедрые миллиардеры за пределами США

Фотогалерея «Самые щедрые миллиардеры за пределами США»