К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ты что, выпил что ли?»: Путин рассказал о ночном звонке Ротенберга

«Ты что, выпил что ли?»: Путин рассказал о ночном звонке Ротенберга
Владимир Путин рассказал, что однажды посреди ночи ему позвонил его друг детства, миллиардер Аркадий Ротенберг. «Ты что, выпил что ли?» — спросил тогда президент. Представитель бизнесмена объяснила, что звонок был связан с Крымским мостом, который строили компании Ротенберга

Президент Владимир Путин, открывая железнодорожное движение по Крымскому мосту и общаясь со строителями моста, сотрудниками компании «Мостотрест» , рассказал им, как однажды Ротенберг позвонил ему среди ночи. Трансляция беседы Путина и сотрудников «Мостотреста» велась телеканалом «Россия 24».

Беседа происходила в вагоне-ресторане. В поезде также находились Аркадий Ротенберг и министр транспорта Евгений Дитрих. Начало разговора не попало в трансляцию. Фрагмент начинается с того, что один из собеседников президента завершает фразу: «...Поставить их на опоры». «Я помню, помню, — ответил Путин. — Мне ваш основной руководитель с простой русской фамилией Ротенберг позвонил ночью и говорил таким голосом, что я его спрашиваю: «Ты что, выпил что ли?» Он говорит: «Нет, ты что». На этом трансляция из вагона прервалась.

Ротенберг позвонил Путину, чтобы сообщить, что успешно завершилась операция по поднятию железнодорожной арки, пояснила РБК представитель бизнесмена. «Это был один из самых сложных и волнительных этапов стройки», — добавила она. Позже в телеграм-канале «Представитель Ротенберга» появилось видео, на котором миллиардер вспоминает о том разговоре и говорит, то тогда сказал президенту: «Такое могли построить только русские люди».

 

Установка железнодорожной арки была закончена 29 августа 2017 года. Тогда ее подняли на фарватерные опоры и закрепили на проектной высоте 45 м от воды.

«Мягче идет, чем автомобильный»: Путин вместе с Ротенбергом открыл железнодорожную часть Крымского моста

«Стройгазмонтаж» Ротенберга стал генподрядчиком строительства моста в январе 2015 года. Тогда стоимость строительства оценивалась в 228 млрд рублей. В марте 2016 года компания «СГМ-Мост», которая была создана в структуре «Стройгазмонтажа», назначила крупнейшим субподрядчиком «Мостотрест» того же Ротенберга. В ноябре 2019 года миллиардер продал «Стройгазмонтаж» компании, которая, по данным источника Forbes, связана с «Газпромом», — новому мегаподрядчику газовой монополии, «Газстройпрому». Сумма сделки составила около 75 млрд рублей, утверждали собеседники РБК.

Подряд на строительство моста принесет «Мостотресту» нулевую прибыль, рассказывал Forbes гендиректор компании Владимир Власов. Он добавлял, что не получит прибыли и «Стройгазмонтаж». «Будет хорошо, если <…> «Стройгазмонтаж» не будет в минусе», — отмечал Власов в интервью Forbes.

Аркадий Ротенберг знаком с Путиным с детства — вместе с ним и братом Борисом они ходили в одну секцию по дзюдо.

 

Подробнее о том, как Ротенберг строил Крымский мост, читайте в материале Триллионы на кону: почему миллиардер Аркадий Ротенберг передумал покидать большую стройку после Крымского моста

Фото Сергея Гунеева / РИА Новости

Короли госзаказа — 2018. Рейтинг Forbes

Короли госзаказа — 2018. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли госзаказа — 2018. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+