Представитель Батуриной связал уголовное дело с «рейдерской атакой» со стороны структур Фридмана

Представитель богатейшей женщины России Елены Батуриной назвал уголовное дело против нее частью «рейдерской атаки» со стороны структур миллиардера Михаила Фридмана. По его словам, особое презрение вызывает то, что оппоненты Батуриной устроили «пиар-кампанию» против нее сразу после смерти ее супруга, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова

Постановление калмыцкого судьи, объявившего в розыск богатейшую россиянку Елену Батурину по уголовному делу о клевете, — это «очередной этап рейдерской атаки» на нее «со стороны структур А1 Михаила Фридмана, использующих ее давнего оппонента Виктора Батурина и его необоснованные требования», заявил Forbes руководитель пресс-службы Батуриной Геннадий Теребков.

Суд объявил Елену Батурину в розыск по делу о клевете

«То, что оппоненты активизировали свои действия, устроили грязную пиар-кампанию против Елены Батуриной в самый трагический для нее момент, сразу после смерти супруга, вызывает к ним особое презрение», — заявил Теребков. По его словам, адвокаты Батуриной готовятся обжаловать постановление суда, а также собираются инициировать проверку действий элистинской судьи в квалификационной коллегии судей.

«Мы никаких комментариев по данному вопросу давать не хотим», — сказал Forbes управляющий партнер А1 Андрей Елинсон. По его словам, А1 не имеет никакого отношения ни к какому постановлению о розыске Батуриной и не участвует в этом деле. Виктор Батурин заявил Forbes, что не имеет отношения к заявлению, по которому было возбуждено уголовное дело в отношении его сестры.

Москва позади: чем теперь занимается Елена Батурин

Дело о клевете

Ранее в пятницу стало известно, что мировая судья судебного участка № 6 Элистинского судебного района возбудила уголовное дело о клевете в отношении Елены Батуриной и постановила объявить ее в розыск. Заявление на нее подал Эренцен Манжеев — финансовый управляющий в деле о банкротстве Виктора Батурина, брата богатейшей россиянки, сообщил РБК адвокат Дмитрий Савочкин, представляющий интересы Манжеева.

По словам адвоката, поводом для жалобы стали высказывания Батуриной, сделанные в ходе ее судебного разбирательства с братом в Австрии. В ходе спора Виктор Батурин, описывает адвокат, в том числе оспаривает утверждение сестры о подделке им приложения к заключенному между ними договору в 2007 году, в котором они урегулируют взаимные претензии. В результате у сторон оказались разные версии приложений. В ходе тяжбы, утверждает Савочкин, Елена Батурина заявила, что против финансового управляющего ее брата в России расследуется уголовное дело, связанное с получением им доступа к ее средствам с помощью поддельных документов. Манжеев утверждает, что это не соответствует действительности, что и стало основанием для его обращения в суд.

Дело в отношении Батуриной возбуждено по части 1 статьи 128.1 Уголовного кодекса («Клевета»), которая предусматривает до 500 000 рублей штрафа или до 160 часов обязательных работ. Объявить Батурину в розыск мировая судья постановила из-за того, что она пять раз не являлась в суд, пишет РБК со ссылкой на постановление судьи. В нем указывается, что защитники Батуриной представили суду ходатайство о рассмотрении дела без ее участия. Однако в документе не были перечислены препятствия для ее участия в процессе и не были указаны обстоятельства оформления и подписания этой бумаги (в том числе дата), указала мировая судья.

Теребков заявил Forbes, что в суд были переданы в том числе письменные заявления Батуриной, подтверждающие полномочия ее адвокатов и позволяющие рассмотреть дело в ее отсутствие, однако суд проигнорировал это.

Адвокат Манжеева Дмитрий Савочкин подтвердил Forbes, что решение объявить Батурину в розыск было вынесено в пятницу 27 декабря. «Речь идет о федеральном розыске. Не международном. Мне местонахождения Елены Батуриной не известно», — сказал адвокат. Он отметил, что не комментирует суть обвинений, но сам процесс в мировом суде уже тянется несколько месяцев, с сентября.

Колонка Юрия Лужкова: «Лена сейчас отвечает за всё. А я отвечаю за сельское хозяйство!»

Елена Батурина — президент компании Inteco Management. До 2019 года Батурина была единственной женщиной в российском списке миллиардеров по версии Forbes (в этом году в рейтинг также вошла основательница WildBerries Татьяна Бакальчук). Батурина была женой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, скончавшегося 10 декабря.

В рейтинг богатейших женщин России впервые вошли два миллиардера

Фото Андрея Ковалева для Forbes