Миллиардер Илон Маск станцевал на открытии завода Tesla в Китае

Миллиардер Илон Маск станцевал на открытии завода Tesla в Китае. На первом за пределами США заводе компании планируется ежегодно производить 250 000 седанов Model 3 и кроссоверов Model Y.
  • Основатель и глава Tesla Илон Маск станцевал на открытии нового завода компании в китайском Шанхае. На церемонии презентации первого автомобиля, построенного вне территории США, миллиардер снял пиджак и пустился в пляс.
  • Позднее он выложил видео танца у себя в Twitter, сделав подпись: «На гигазаводе Tesla в Шанхае! Небезопасно для просмотра на работе!»
  • В своем обращении к собравшимся Маск отметил, что «В конечном итоге Tesla Model Y будет иметь больший спрос, чем, вероятно, все другие автомобили Tesla вместе взятые». Миллиардер также сообщил, что в отношении Китая есть и другие «суперкрутые» планы — создать в стране центр дизайна, который будет конструировать совершенно новый автомобиль для мирового потребителя.

Контекст. Агентство Reuters отмечает, что завод Tesla в Китае стоимостью $2 млрд начал поставлять автомобили всего через 357 дней после начала строительства, что является рекордом для мировых автопроизводителей в Китае. Завод начнет с выпуска 150 000 седанов Model 3. Позднее Tesla планирует увеличить производство до 250 000 автомобилей в год. Это с учетом новейших кроссоверов Model Y, которые были представлены в марте 2019 года. Ожидается, что модель поступит в продажу летом 2020 года.

Завод в Китае стал первым предприятием Tesla за пределами США. Он является частью плана компании по усиления своего присутствия на крупнейшем в мире автомобильном рынке, который также должен помочь свести к минимуму влияние торговой войны между США и Китаем. Для китайских покупателей Model 3 обойдется примерно в $51 000.

В ноябре 2019 года Маск объявил, что новая — четвертая по счету — «гигафабрика» (gigafactory) будет построена в Берлине. Уже с 2021 года на заводе будет производиться автомобиль Tesla Model 3 и новый компактный внедорожник Model Y. В Берлине также будет создан центр дизайна и проектирования автомобилей Tesla.

Новости партнеров