Богатейшая женщина Африки оказалась российской гражданкой по праву рождения

Дочь экс-президента Анголы Изабель душ Сантуш обладает российским гражданством по праву рождения, сообщили в пятницу в российском МВД

Дочь бывшего президента Анголы и богатейшая женщина Африки Изабель душ Сантуш имеет российское гражданство по рождению, сообщила «РИА Новости» пресс-служба МВД. Сама душ Сантуш подтвердила ТАСС, что всегда сохраняла российское гражданство, полученное по рождению. 

Изабель душ Сантуш родилась в Баку в 1973 году. Ее отец Жозе Эдуарду душ Сантуш в тот момент был активистом Народного движения за освобождение Анголы. Ее мать — уроженка Пензы Татьяна Куканова. 

С состоянием $2,2 млрд Изабель душ Сантуш занимает 8 место в списке богатейших людей Африки и 1008-е — в рейтинге богатейших людей мира. По данным Forbes, в период президентства отца (с 1979 года по 2017 год) она получила доли в нескольких ангольских банках и телекоммуникационных компаниях. Кроме того, ей принадлежит португальская Nos SGPS, занимающаяся кабельным телевидением и другими телеком-технологиями. В июне 2016-го отец, еще будучи президентом, назначил душ Сантуш главой нефтяной компании Sonangol, но новый глава государства снял ее с поста в ноябре 2017-го. 

Как рожденная в СССР «принцесса» Анголы стала владельцем активов на $3 млрд

31 декабря суд ангольской провинции Луанда по запросу Национальной службы по возвращению активов арестовал компании и личные счета душ Сантуш и ее супруга. Как утверждает Генеральная прокуратура Анголы, в результате сделок с их участием государство потеряло $1,36 млрд.

Американский Forbes оценил замороженные активы в более чем $400 млн, но отметил, что даже после ареста счетов душ Сантуш остается миллиардером.

Суд для дочери экс-президента: в Анголе арестовали активы богатейшей женщины Африки

В интервью Reuters предпринимательница назвала преследование «охотой на ведьм». «Это политический процесс. В нем участвуют организовавшее преследование государство и подневольные, ангажированные судьи», — сказала агентству душ Сантуш, добавив, что ее выбрали в качестве «козла отпущения».

В разговоре с Financial Times она заявила о стремлении президента Анголы Жоау Лоуренсу «стереть наследие» о президентстве ее отца, возглавлявшего страну с 1979 года по 2017 год. В июне 2016-го отец, еще будучи президентом, назначил душ Сантуш главой нефтяной компании Sonangol, но новый глава государства снял ее с поста в ноябре 2017-го.