ЕСПЧ отказался признать политическим второе дело Ходорковского

ЕСПЧ отказался признать политическим характер судебного преследования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в рамках «второго дела ЮКОСа». В то же время суд признал, что право Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство было нарушено

Европейский суд по правам человека оказался признать политическим характер судебного преследования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в рамках «второго дела ЮКОСа».

Суд не установил нарушения статьи 18 Европейской конвенции о правах человека по жалобе Ходорковского о том, что «государство использовало уголовное преследование в политических целях и для присвоения активов компании». И единогласно постановил, что нарушения статьи 18 не было и рассматривать жалобу по этой статье нет необходимости, говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ. 

В постановлении суда признается, что дело «может вызвать определенные подозрения в отношении реальных намерений властей», но неопровержимых доказательств политической мотивации со стороны истцов представлено не было. «Помимо обнаруженных нарушений, не было выявлено никаких признаков проблем или дефектов в разбирательстве против ЮКОСа, которые позволили бы сделать вывод о том, что Россия неправильно использовала эти разбирательства для уничтожения ЮКОСа и получения контроля над его активами», — говорится в документе.

ЕСПЧ тем не менее единогласно решил, что право Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное статьей 6 Конвенции, было нарушено. Суд согласился с доводами истцов о том, что отказ российского суда в допросе ряда свидетелей защиты на втором процессе ЮКОСа был необоснованным. Но отказался считать предвзятым судью Виктора Данилкина, который вел заседания по «второму делу ЮКОСа». ЕСПЧ признал, что «многие процессуальные решения, принятые судьей Данилкиным, действительно были неблагоприятными для обвиняемых, но судья мог принять их и не будучи предвзятым». И единогласно постановил, что нарушения пункта 1 статьи 6 Конвенции относительно независимости и беспристрастности судьи суда первой инстанции не было.

ЕСПЧ признал, что в отношении Ходорковского и Лебедева были нарушены статья 7 Конвенции (Наказание исключительно на основании закона) и статья 8 (Право на уважение частной и семейной жизни). Но не стал принимать к рассмотрению претензии, касающиеся продолжительности назначенного им срока тюремного заключения. И не назначил  денежной компенсации истцам. Судьи единогласно постановили, что «признание нарушений само по себе составляет достаточную компенсацию морального ущерба, нанесенного заявителям».

«Сегодня поставлена важная точка в международной уголовно-правовой оценке «дела Юкоса», — написал Ходорковский в Facebook, комментируя решение ЕСПЧ. — Шестью последовательными решениями ЕСПЧ теперь уже по всем частям процесса признано – то, что делала российская власть в отношении меня и моих коллег, не было «справедливым судом».

Второе дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева было заведено в январе 2005 года, когда бывшие владельцы ЮКОСа только ожидали развязки первого процесса. По данным следствия, с момента начала разбирательств по первому делу были выявлены новые эпизоды из жизни ЮКОСа, благодаря которым Ходорковскому и Лебедеву теперь дополнительно вменялись легализация денежных средств, полученных преступным путем, и хищение 350 млн т нефти. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям Уголовного кодекса России «Хищение» и «Легализация денежных средств, полученных преступным путем» и приговорил их к 14 годам колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд сократил его еще на два месяца — до 10 лет 10 месяцев.

Путеводитель по «второму делу ЮКОСа