Журналисты узнали о причастности саудовского принца к взлому смартфона Безоса

Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман мог быть причастен ко взлому смартфона самого богатого человека в мире – Джеффа Безоса, утверждают источники The Guardian, Bloomberg и FT. О причастности саудовцев к атаке заявлял и консультант бизнесмена по безопасности

Смартфон гендиректора Amazon Джеффа Безоса был взломан в 2018 году после того, как принял сообщение в WhatsApp, посланное, по всей вероятности, с аккаунта наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, об этом первой написала The Guardian со ссылкой на источники. С этим утверждением согласились собеседники Bloomberg, а также Financial Times, которая заявила, что сама ознакомилась с результатами исследования телефона Безоса.

Как утверждают источники The Guardian анализ показал, что защищенное сообщение с номера, принадлежащего саудовскому принцу, «весьма вероятно» содержало вредительский видеофайл, который «просочился» в телефон самого богатого человека в мире по версии Forbes. Указанное видео было отправлено 1 мая 2018 года, когда Безос и бин Салман довольно приветливо общались в мессенджере, говорят собеседники The Guardian.

Большие объемы данных утекли с телефона Безоса в течение нескольких часов, заявил один из источников газеты. Что именно было скопировано с телефона и как использовано — неизвестно.

О причастности Саудовской Аравии ко взлому телефона Безоса в прошлом году заявлял консультант миллиардера по безопасности Гэвин де Бекер. Он утверждал, что целью саудитов было навредить Безосу из-за его владения газетой The Washington Post, которая активно писала об убийстве своего колумниста Джамаля Хашогги в Турции. Саудовская Аравия ранее уже отрицала свою причастность ко взлому телефона Безоса. Посольство арабского государства в США 22 января написало в Twitter, что «сообщения СМИ о причастности королевства ко взлому телефона Безоса — это абсурд».

Миллиардер, который разбогател больше других американских бизнесменов при действующем президенте США

Расследованием взлома телефона Безоса окружение бизнесмена занялось после того, как таблоид The National Enquirer рассказал о романе миллиардера с бывшей телеведущей Лорен Санчес и приводил примеры текстовых сообщений, отправленных Безосом. Весной 2019 года глава Amazon и его жена Маккензи объявили о разводе. Макензи получила долю в компании, которая сразу сделала ее одной из богатейших женщин мира.

Дополнительные материалы

Главные неудачники года: миллиардеры, которые понесли самые большие потери в 2019 году