К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Ангола пригрозила ордером на арест богатейшей женщине Африки с российским гражданством


Ангола может запросить международный ордер на арест богатейшей женщины Африки и гражданки России Изабель душ Сантуш, если она откажется сотрудничать со следствием. Дочь бывшего президента страны, находившегося у власти почти 40 лет, подозревают в мошенничестве и присвоении средств государственной нефтяной компании

Власти Анголы могут запросить международный ордер на арест дочери бывшего президента республики Изабель душ Сантуш, сообщает Reuters со ссылкой на генпрокурора страны. Богатейшую женщину Африки, имеющую российское гражданство, подозревают в мошенничестве, а также растрате и присвоении средств государственной нефтяной компании Sonangol, которую она покинула в 2017 году.

Денежная машина для дочери президента: как создала бизнес богатейшая женщина Африки и гражданка России Изабель душ Сантуш

По словам прокурора, ордер на арест запросят, если душ Сантуш откажется сотрудничать со следствием. «В данный момент наша задача уведомить [подозреваемых] и гарантировать, что они могут добровольно предстать перед судом», — сказал генпрокурор Хелдер Питта Грос на пресс-конференции в Луанде 22 января. Он добавил, что в противном случае его ведомство прибегнет к юридическим инструментам, среди которых есть и запрос международного ордера.

Реклама на Forbes

В четверг генпрокурор прибыл в Лиссабон, где вновь сообщил о возможности запроса ордера для душ Сантуш, пишет Reuters со ссылкой на местные СМИ. По прибытии в Португалию Хелдер Питта Грос сказал журналистам, что обратился за помощью в прокуратуру этой страны «по многим вопросам», уточняет агентство. Комментировать дело дочери бывшего президента Анголы он отказался.

Суд для дочери экс-президента: в Анголе арестовали активы богатейшей женщины Африки

В конце декабря суд ангольской провинции Луанда по запросу Национальной службы по возвращению активов арестовал компании и личные счета душ Сантуш и ее супруга — конголезского бизнесмена Синдика Доколо. По данным Генеральной прокуратуры Анголы, в результате сделок с их участием страна потеряла $1,36 млрд. Сама душ Сантуш и ее муж отрицают все обвинения. По оценке американского Forbes, замороженные активы составили более $400 млн, однако журнал отметил, что даже после ареста счетов душ Сантуш остается миллиардером.

Выступая 20 января в Луанде, Хелдер Питта Грос заявил, что ангольское правосудие намерено «использовать любые средства», чтобы добиться возвращения в страну обвиняемой в присвоении государственных средств Изабель душ Сантуш. Небольшой португальский банк Eurobic, в котором душ Сантуш владеет большим пакетом акций, 23 января заявил, что она намерена продать свою долю, пишет Reuters.

Богатейшая женщина Африки оказалась российской гражданкой по праву рождения

Изабель душ Сантуш родилась в Баку в 1973 году. В то время ее отец Жозе Эдуарду душ Сантуш был активистом Народного движения за освобождение Анголы. Мать душ Сантуш — уроженка Пензы Татьяна Куканова. В начале января пресс-служба МВД сообщила «РИА Новости», что душ Сантуш имеет российское гражданство по рождению. Позже это подтвердила сама душ Сантуш.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021