К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Альфа-банк и Алексей Хотин заключили мировое соглашение по долгу на $590 млн


Альфа-банк и компании экс-владельца «Югры» Алексея Хотина заключили второе мировое соглашение. По данным «Ведомостей», стороны достигли договоренностей по всем инициированным банком судебным спорам об урегулировании задолженности на $590 млн

Альфа-банк заключил мировое соглашение с компаниями бывшего владельца банка «Югра» об урегулировании задолженности на $590 млн. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на человека, знающего детали мирового соглашения. Информацию подтвердил представитель Альфа-банка. Получить комментарий находящегося под арестом Хотина газете не удалось.

По словам источника, стороны достигли договоренностей по всем судебным спорам, инициированным Альфа-банком.

 

Таинственный должник: кто обвалил прибыль Альфа-банка в 2,5 раза

В 2016 году четыре структуры Хотина взяли четыре кредита в Альфа-банке на $690 млн под личное поручительство бизнесмена. В июле 2017-го ЦБ отозвал лицензию у «Югры», и Альфа-банк через суд потребовал погасить задолженность досрочно. Тогда стороны впервые заключили мировое соглашение, и компании Хотина обязались выплачивать долг в соответствии с графиком. В свою очередь Альфа-банк обещал прекратить судебные действия, но заложил в соглашение риск возбуждения уголовного дела.

В апреле 2019-го Хотин стал фигурантом дела о хищении 7,5 млрд рублей из «Югры», а в сентябре бизнесмену вменили растрату 290 млрд рублей. Альфа-банк счел, что заемщики нарушили условия мирового соглашения, и подал в арбитражный суд несколько исков к компаниям Хотина на 40 млрд рублей, а также пять исков в Мещанский суд отдельно к Хотину.

В июне Альфа-банк выиграл иск на 17 млрд рублей у восьми компаний Хотина, а спустя четыре месяца отсудил у структур участника списка Forbes заложенный по кредитам бизнес-центр «Агат». Заседание по одному из еще двух исков на общую сумму в 23,3 млрд назначено на 28 января.

По словам представителя Альфа-банка, к январю 2020-го задолженность компаний Хотина перед кредитной организацией сократилась до $590 млн. Он уточнил, что новые мировые соглашения подписаны до марта 2023 года. Сроки и суммы кредитов при этом останутся прежними. Согласно новым договоренностям, Хотин и его компании обязались гасить долг по графику. В качестве дополнительного обеспечения они передали Альфа-банку в залог офисный центр в Москве и предоставили поручительство двух новых компаний.

 

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Фотогалерея «10 лучших банков для российских миллионеров — 2019»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+