Владелец команды «Формулы-1» договорился о покупке доли в Aston Martin

Канадский миллиардер Лоуренс Стролл договорился с Aston Martin о покупке доли в компании. По условиям сделки он переименует свою команду «Формулы-1» в честь английского автопроизводителя автомобилей

Миллиардер из Канады Лоуренс Стролл договорился о покупке доли в английском производителе престижных автомобилей Aston Martin. По условиям сделки он заплатит £182 млн ($238,8 млн), а также переименует принадлежащую ему команду «Формулы-1» в честь Aston Martin, пишет Reuters.

Владелец команды «Формулы-1» решил получить контроль над Aston Martin

Как уточняется на сайте Лондонской фондовой биржи, 16,7% акций Aston Martin купит консорциум инвесторов во главе с миллиардером. Кроме Стролла, в консорциум вошли глава JCB Энтони Бэнфорд, бывший руководитель Power Corp Canada Эндрю Десмарайс и инвестор из Гонконга Стар Чоу. Согласно договоренностям, Стролл станет членом совета директоров Aston Martin Lagonda в качестве исполнительного председателя, а консорциум также получит право назначить второго члена совета директоров. По условиям сделки в будущем Стролл сможет расширить пакет до 20%. Это станет возможным после того, как Aston Martin выполнит план по привлечению £500 млн, указывает Reuters.

Aston Martin представил мотоцикл за $120 000. На нем нельзя ездить по дорогам

Соглашение между Строллом и Aston Martin подразумевает, что производитель автомобилей прекратит сотрудничество с гоночной командой «Формулы-1» Red Bull. С 2021 года под именем Aston Martin будет выступать команда Racing Point, которой владеет Стролл. Помимо этого, до конца 2025 года Aston Martin отложит запуск марки Lagonda и начало производства электромобилей.

О планах Стролла инвестировать в производителя суперкаров стало известно в декабре 2019 года. Журнал Autocar и сайт RaceFans.net сообщили, что возглавляемый миллиардером консорциум попробует воспользоваться низкой ценой акций компании из-за падения продаж. Инвесторы предполагали, что в дальнейшем стоимость Aston Martin вырастет, в первую очередь, благодаря продажам нового внедорожника Aston Martin DBX.

Самые дорогие команды «Формулы-1». Рейтинг Forbes

Машины за десятки миллионов долларов: самые дорогие автомобили, проданные с аукционов

Новости партнеров