Состояние богатейшего человека мира выросло на $8 млрд в худший день для рынков в 2020 году

Состояние главы Amazon Джеффа Безоса за один день увеличилось почти на $8 млрд благодаря подорожавшим акциям компании. Положительно сказалась квартальная отчетность, «поразившая» инвесторов. 31 января при этом оказалось худшим днем для рынков с октября

Капитал гендиректора Amazon Джеффа Безоса в пятницу 31 января вырос на $7,9 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time (обновляется в режиме реального времени). Состояние Безоса Forbes на момент публикации оценивал в $123,9 млрд. Глава Amazon уверенно удерживает позицию самого богатого бизнесмена мира по версии журнала: отрыв от занимающего вторую строчку сооснователя Microsoft Билла Гейтса составляет почти $14 млрд (у Гейтса $110 млрд).

Состояние Безоса увеличилось благодаря росту стоимости акций Amazon после очередного квартального отчета. Результаты интернет-магазина превзошли ожидания инвесторов, которые, по выражению Bloomberg, были поражены. Amazon рассказал, что квартальная чистая прибыль выросла на 8% в сравнении с тем же периодом прошлого года — до $3,3 млрд ($6,47 на акцию). Выручка же выросла на 21% до $87,4 млрд. Аналитики предсказывали прибыль $4,04 на акцию и выручку в $86,01 млрд. Безосу принадлежат порядка 12% акций компании.

В пятницу утром бумаги Amazon подорожали на 9,6%, в конце дня остановились на отметке 7,4%, отмечает Forbes USA. В течение дня рыночная стоимость Amazon вновь превысила $1 трлн, и компания присоединилась к Apple, Amazon и Alphabet (головная компания Google), которые тоже преодолели эту отметку, но к концу дня капитализация вновь снизилась. На пике акции Amazon торговались по цене $2055,72 — для бумаг компании это стало рекордом.

Подорожание акций Amazon увеличило состояние и бывшей жены главы компании Маккензи Безос. Она по условиям развода получила около 4% Amazon (25% акций Безоса), а к концу прошлого года сократила свою долю. Тем не менее, по итогам 31 декабря ее капитал, по оценке Forbes, вырос на $2,7 млрд — до $39,4 млрд.

«У населения легкая паника»: как повлияет коронавирус на российский бизнес

Пятница при этом оказалась худшим днем для рынков в 2020 году: индекс S&P 500 (включает 500 самых дорогих компаний США) снизился более чем на 3% — такое значительное падение индекс показал впервые с октября. В целом январь оказался для американского фондового рынка худшим с августа, писал Bloomberg: основной причиной неуверенности инвесторов агентство назвало вспышку коронавируса.

Фото: STR / EPA

Дополнительные материалы

Пять миллиардеров, которые разбогатели на $219 млрд после избрания Трампа