Американский экс-прокурор начал расследование в отношении братьев Ананьевых

Американская юридическая фирма ведет расследование в отношении Дмитрия и Алексея Ананьевых, якобы создавших схему «глобального мошенничества», из-за которой инвесторы потеряли $43 млн. В схеме участвовало 40 директоров компаний и 27 юрисдикций по всему миру, считает фирма

Юридическая фирма бывшего окружного прокурора США Бада Камминса начала расследование роли американских банков в предполагаемом «глобальном мошенничестве» братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, сообщают «Ведомости». Камминс рассказал газете, что ведет расследование в отношении бывших владельцев Промсвязьбанка (ПСБ) с ноября прошлого года.

Камминс представляет интересы PV Group Limited, созданной бывшими клиентами ПСБ. Юрист заявил, что в 2017 году его клиенты приобрели «никчемные» кредитные ноты, которые связанная с Ананьевыми компания предлагала в качестве более доходной альтернативы вкладам. Когда ЦБ в декабре 2017-го забрал банк на санацию, по нотам были допущены дефолты. Инвесторы PV Group потеряли более $43 млн, сообщила газете фирма Камминса.

Ананьевы предположительно «соблазнили» клиентов банка обменять свои депозиты на кредитные ноты и затем «убежали с активами», считает фирма. Она указывает, что глобальная схема включала несколько компаний в разных странах и транзакции, которые проходили через JPMorgan Chase, Bank of New York Mellon, Citibank и другие банки. По данным фирмы, деньги в итоге осели на счетах кипрских кредитных организаций, а участвовало в схеме 40 директоров различных связанных с бизнесменами компаний в 27 юрисдикциях по всему миру.

Картины и документы братьев Ананьевых нашлись на подмосковном складе у православной церкви

«Если расследование подтвердит, что братья Ананьевы и подконтрольная им группа компаний и директоров принимали участие в незаконной деятельности, мы поделимся результатами нашего расследования с властями США и Европы», — рассказал «Ведомостям» Камминс. По его словам, окружной суд США в Южном округе Нью-Йорка в сентябре удовлетворил просьбу его клиента о вызове в суд американских банков.

Держатели нот продолжают искать новые информационные поводы, сказал газете представитель Дмитрия Ананьева. Он заявил, что ранее они полностью проиграли процесс в Высоком суде Лондона и не возместили расходы других сторон. Представитель экс-банкира подчеркнул, что прежде чем тратить средства на какие-либо «расследования», следует выполнить наложенное английским судом обязательство — возместить более 2,2 млн фунтов расходов ответчикам.

Растрата на 100 млрд рублей: суд заочно арестовал братьев Ананьевых

Основанием для расследования Камминса послужил заочный арест Ананьевых в сентябре прошлого года, отмечают «Ведомости». Братьям предъявлено обвинение в присвоение и растрате 66 млрд рублей и $575 млн в составе организованной группы, причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием, а также в легализации преступных доходов.