Состояние Илона Маска выросло почти на $5 млрд за день

Акции Tesla ставят новые рекорды: в понедельник они достигли $780 за бумагу. Благодаря успехам компании увеличивается и состояние ее основателя: капитал Илона Маска ко вторнику вырос на $4,6 млрд

Состояние гендиректора Tesla Илона Маска за последние сутки выросло на $4,6 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Капитал Маска увеличился на 13,11% — это лучший результат за день: в два раза больше, чем у самого богатого человека Европы и владельца Louis Vuitton Бернара Арно, состояние которого прибавило $2,3 млрд.

Сейчас Forbes оценивает состояние Маска в $39,3 млрд. С октября 2019 года, когда был опубликован список 400 самых богатых американцев по версии Forbes, капитал Маска вырос на $19,4 млрд. Если в рейтинге самых богатых бизнесменов планеты по версии Forbes, опубликованном в марте, руководитель Tesla занял 40-е место, то сейчас в рейтинге Real-Time он уже 24-й.

 

 

Состояние Маска растет благодаря дорожающим акциям Tesla. В понедельник, 3 февраля, они прибавили 20% и достигли рекордной стоимости в $780 за бумагу. Рост подстегнул отчет Tesla за четвертый квартал прошлого года: компания превзошла ожидания аналитиков по выручке ($7,38 млрд) и второй подряд квартал закончила с прибылью ($105 млн). Кроме того, растут поставки автомобилей Tesla, в том числе благодаря новому заводу в Китае: Tesla продала свыше 112 000 машин, что стало лучшим результатом компании за всю историю. Компания намерена увеличить продажи автомобилей в 2020 году более чем на треть — превысить отметку в полмиллиона транспортных средств, притом что в 2019-м компания продала 367 000 авто. Уверенная отчетность компании убедила аналитиков из Argus Research и ARK Investment Management улучшить свои прогнозы стоимости акций Tesla, что тоже повысило уверенность инвесторов, пишет Forbes USA.

Илон Маск выпустил первую танцевальную песню

4 февраля акции Tesla перед открытием торгов росли еще активнее. На момент публикации материала бумаги компании стоили порядка $880 за штуку (+13%), следует из данных биржи NASDAQ. Капитализация компании оценивается почти в $140,6 млрд. Если компания подорожает до $650 млрд до 2028 года, к концу этого срока Маск получит акции на сумму больше $50 млрд. Bloomberg писал, что это может стать крупнейшей в истории компенсацией генеральному директору. На данный момент Tesla по капитализации среди автопроизводителей уступает только Toyota: японская компания оценивается почти в $200 млрд.

 

 

Маск — крупнейший акционер Tesla. По данным американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) на 31 декабря 2018 года, он прямо и косвенно владеет 38,6 млн акций Tesla (почти 22%). Ему также принадлежит доля в его частной компании SpaceX, которая оценивается в $12,5 млрд.

Фото: Spencer Platt/Getty Images

Дополнительные материалы

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет