Стоимость акций Tesla впервые превысила $900

Акции Tesla в начале торгов 4 февраля подорожали до $900, установив новый рекорд. Бумаги выросли более чем на 16% к цене закрытия в понедельник. Состояние гендиректора компании Илона Маска за первые 40 минут торгов выросло на $5 млрд

Впервые акции Tesla превысили планку в $900 еще до открытия рынков во вторник, но вскоре цена снизилась до уровня $880 за бумагу. После начала торгов стоимость сначала упала до $835, но уже через 12 минут после открытия рынков (17:42 мск) превысила $900 и продолжила расти.

Это новый рекорд для бумаг компании. Предыдущий был установлен 3 февраля, когда акции Tesla достигли $780. Рост акций 4 февраля к закрытию торгов в понедельник составил порядка 16%.

Росту акций поспособствовала отчетность компании за четвертый квартал: Tesla превзошла ожидания аналитиков, показав выручку в $7,38 млрд и прибыль в $105 млн. Кроме того, высокими оказались продажи: Tesla реализовала свыше 112 000 машин, это лучший результат компании за всю историю. Хорошая отчетность компании убедила аналитиков из Argus Research и ARK Investment Management улучшить свои прогнозы стоимости акций Tesla, что тоже повысило уверенность инвесторов, пишет Forbes USA.

Кроме того, отмечал журнал, росту акций способствуют действия трейдеров, которые начали шортить акции Tesla в надежде, что они начнут дешеветь. Но акции Tesla неуклонно дорожают, из-за чего только в понедельник подобные инвесторы потеряли $2,5 млрд, подсчитал американский Forbes. Когда слишком много трейдеров стремятся поскорее выкупить акции, на них растет спрос, что также подстегивает стоимость бумаг.

Состояние основателя Tesla Илона Маска после закрытия торгов в понедельник выросло на $4,6 млрд. После открытия торгов во вторник капитал Маска прибавил за 40 минут еще $5 млрд и достиг $44,3 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time. Маск — крупнейший акционер Tesla. По данным американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) на 31 декабря 2018 года, он прямо и косвенно владеет 38,6 млн акций Tesla (почти 22%). Ему также принадлежит доля в его частной компании SpaceX, которая оценивается в $12,5 млрд.

Состояние Илона Маска выросло почти на $5 млрд за день

Капитализация компании оценивается почти в $140,6 млрд. Если компания подорожает до $650 млрд до 2028 года, к концу этого срока Маск получит акции на сумму больше $50 млрд. На данный момент Tesla по капитализации среди автопроизводителей уступает только Toyota: японская компания оценивается почти в $200 млрд.

Фото:  Spencer Platt/Getty Images

Дополнительные материалы

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет