Из «победителей» в «лузеры»: состояние Маска сократилось на 10% из-за падения акций Tesla

Состояние Илона Маска сократилось более чем на $4 млрд из-за резкого падения акций Tesla. Если вчера Маск был главным «победителем» в текущем рейтинге миллиардеров по версии Forbes, то сегодня он – главный «неудачник»

Состояние гендиректора Tesla Илона Маска в среду после открытия торгов уменьшилось на $4,4 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Капитал Маска на момент публикации оценивался в $38,7 млрд — на 10,14% меньше, чем днем ранее.

Состояние миллиардера сократилось из-за просевших акций Tesla. 5 февраля они торговались на уровне $762 за бумагу, что на 14% меньше уровня закрытия торгов накануне. Компания бурно росла в два предыдущих дня: 3 февраля бумаги достигли самого высокого уровня в истории, а на следующий день обновили рекорд, превысив $900 за штуку. Всего за два дня акции Tesla подорожали на 36%. В итоге увеличилось и состояние Маска: по итогам понедельника оно прибавило $4,6 млрд, а во вторник росло еще на $5 млрд.

Акции Tesla стали падать после заявления вице-президента компании Тао Линя, что запланированные поставки автомобилей Model 3 в феврале будут отложены из-за приостановки недавно открытого завода в Китае, поясняет CNBC. Китайские власти потребовали от предприятий продлить новогодние каникулы до 10 февраля из-за вспышки коронавируса. Тао Линь пообещал, что компания нагонит темпы производства после того, как кризис ослабнет.

Акции компании уверенно растут с октября, а в последнюю неделю их стоимость укрепляла отчетность компании за четвертый квартал: результаты компании превзошли ожидания аналитиков. Tesla показала выручку в $7,38 млрд и прибыль в $105 млн. Кроме того, как писал Forbes USA, росту акций способствовали действия трейдеров, которые начали шортить акции Tesla в надежде, что они начнут дешеветь, но из-за роста акций бросились их выкупать, повысив спрос.

Упущенные миллиарды: саудовский фонд продал почти все акции Tesla перед скачком цен

Маск — крупнейший акционер Tesla. По данным американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) на 31 декабря 2018 года, он прямо и косвенно владеет 38,6 млн акций Tesla (почти 22%). Ему также принадлежит доля в его частной компании SpaceX, которая оценивается в $12,5 млрд.

Фото FC chs / EPA

Дополнительные материалы

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет