Распродажа Безоса: богатейший человек мира продал акции Amazon на $4 млрд

Богатейший человек в мире Джефф Безос за неделю продал акции основанной им компании Amazon на сумму более $4 млрд. Миллиардер и раньше продавал акции для финансирования космических проектов, но в этот раз он установил рекорд

Основатель и генеральный директор Amazon Джефф Безос с 31 января продал в общей сложности 2 млн акций интернет-ретейлера на сумму более $4 млрд. После вычета налогов он получит чистыми $3,1 млрд, сообщил американский Forbes. Представитель Amazon отказался комментировать сделки.

Состояние богатейшего человека мира выросло на $8 млрд в худший день для рынков в 2020 году

Последняя сделка, согласно документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), состоялась 6 февраля. В этот день Безос продал почти 300 000 акций за $580 млн до вычета налогов. В течение четырех рабочих дней до этого он продал акции на $3,5 млрд (до вычета налогов). Продавать акции бизнесмен начал 31 января. Эта пятница стала худшим днем на рынках с начала года. Однако Amazon накануне опубликовала позитивный квартальный отчет, который превзошел ожидания аналитиков и вдохновил инвесторов. В тот день акции интернет-ретейлера подорожали по итогам торгов на 7,4%, тогда как индекс S&P 500 (включает 500 самых дорогих компаний США) снизился более чем на 3%, показав самое большое падение с октября прошлого года.

У миллиардера по-прежнему остаются 55,55 млн акций Amazon. Американский Forbes оценивает состояние Безоса в рейтинге Real-Time, который обновляется в режиме реального времени, в $126,9 млрд. Это на $14,5 млрд больше, чем у основателя Microsoft Билла Гейтса, занимающего вторую строчку в глобальном рейтинге миллиардеров. 

Богатейший человек мира за неделю продал акции Amazon на $3,5 млрд

В апреле 2017 года Безос говорил, что ежегодно продает свои акции Amazon для финансирования своей космической компании Blue Origin. Американский Forbes отмечает, что в этом году объемы продаж бумаг компании значительно превзошли показатели прошлых лет.

Дополнительные материалы

Пять миллиардеров, которые разбогатели на $219 млрд после избрания Трампа

Фото: Elif Ozturk/Anadolu Agency via Getty Images