Основатель «Комуса» попал в список богатейших бизнесменов Forbes

В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России появился новый участник. Forbes впервые оценил состояние основателя группы «Комус» Сергея Бобрикова в $800 млн

Forbes оценил состояние создателя группы «Комус» Сергея Бобрикова в $800 млн. Этой суммы достаточно, чтобы бизнесмен попал в майский рейтинг 200 богатейших бизнесменов России.

Выходец из донского хутора, Бобриков в 1981 году закончил Рижское летно-техническое училище, по распределению попал в аэропорт Волгограда, где работал радиотехником. Через три года поступил на юрфак Московского государственного университета. После окончания МГУ в 1989 году устроился юристом в центр студенческой молодежи, действовавший при горкоме комсомола. Там вместе с тремя приятелями начал осваивать кооперативное движение. И в 1991 году напал на золотую жилу — поставку канцелярских бланков, от нехватки которых страдали предприятия по всей стране. 

Когда в 1992 году между приятелями возникли разногласия, Бобриков выкупил их доли в «Комусе». Позднее он перешел от розничной торговли канцелярскими товарами к работе на корпоративный бизнес. Сегодня, по оценкам источников Forbes, на интернет-продажи может приходится до 50% оборота «Комуса». Три ключевых направления — розничная (всего у компании 105 магазинов) и оптовая торговля, а также обслуживание корпоративных клиентов. 

Подробнее о бизнесе Сергея Бобрикова читайте в материале Незаметная империя. Как выходец из донского хутора попал в список богатейших россиян по версии Forbes

У Бобрикова есть собственный канал на Youtube, куда он изредка выкладывает короткие ролики о заграничных поездках, в том числе велосипедных путешествиях по Европе. Помимо велоспорта мультимиллионер увлекается волейболом и каждый год проводит фестивали по пляжному волейболу в разных городах. Группа финансирует и международный конкурс красоты «Мисс офис», которым управляет жена главы «Комуса» Светлана Бобрикова.

Дополнительные материалы

Бакальчук, Кайли Дженнер и производитель напитков из чайного гриба: самые заметные миллиардеры 2019 года