Ротенберг и его партнеры решили полностью выкупить Шереметьево у государства

Акционеры Шереметьево выкупят у государства оставшиеся 30% крупнейшего российского аэропорта. Госпакет акций может стоить 50—70 млрд рублей, что сделает его продажу рекордной сделкой в отрасли

Контролирующий акционер аэропорта Шереметьево подал заявку в Росимущество на выкуп оставшегося у государства пакета акций. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Заявку на выкуп госпакета АО «Международный аэропорт «Шереметьево» подало ООО «Шереметьево холдинг», которому принадлежит 66,1% акций. Владелец этой компании — кипрская TPS Avia Holding. Большинство ее акций (65,22%) у траста, действующего в интересах семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько. Еще 34,78% TPS Avia Holding принадлежат Аркадию Ротенбергу.

Сейчас у Росимущества 30,46% акций крупнейшего российского аэропорта. Согласно акционерному соглашению, у «Шереметьево холдинг» есть право на колл-опцион на выкуп госпакета, а у Росимущества — на пут-опцион на продаже госпакета частному акционеру. Акционер предлагает выкупить госпакет аэропорта по оценке на момент консолидации активов Шереметьево плюс 35%. Консолидация активов Шереметьево началась в 2015 году и завершилась в 2017-м. При консолидации «Шереметьево холдинг», который до этого владел лишь отдельными объектами на территории аэропорта, получил в нем контрольный пакет, обязавшись построить в аэропорту ряд инфраструктурных объектов, в том числе новые пассажирский и грузовой терминалы.

Заявку частного акционера должны рассмотреть Минтранс и Минэкономразвития, а окончательная оценка госпакета останется за независимым оценщиком, которого привлечет Росимущество, указывает газета. По условиям акционерного соглашения, «Шереметьево холдинг» может отказаться от выкупа в случае несогласия с оценкой, уточнил один из источников издания. В этой ситуации пакет могут выставить на открытый аукцион.

По словам аналитика инвестиционной группы «Атон» Михаила Ганелина, госпакет акций Шереметьево можно оценить в 50–70 млрд рублей. Продажа госпакета акций аэропорта по такой цене стала бы рекордной сделкой в авиатранспортной отрасли. На данный момент крупнейшими остаются две сделки по продаже в 2016 году по 25% «Воздушных ворот Северной столицы» (концессионер «Пулково») — размер каждой составил примерно по €250 млн.