Бывший прокурор США потребовал ввести санкции против братьев Ананьевых

Нанятый бывшими вкладчиками Промсвязьбанка американский экс-прокурор потребовал от властей США ввести санкции против владевших банком Дмитрия и Алексея Ананьевых. Один из доводов юриста — братья были фигурантами «кремлевского доклада», посвященного чиновникам и бизнесменам, которых Вашингтон считает близкими к руководству России

Юридическая фирма бывшего окружного прокурора США Бада Камминса потребовала от американских властей ввести санкции против экс-владельцев Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых. Отправку соответствующих писем юрист подтвердил изданию The Bell.

В письмах Камминс попросил руководителей ведомств рассмотреть возможность введения ограничительных мер в отношении Ананьевых. Экс-прокурор указал, что мошеннические операции, в ходе которых из Промсвязьбанка были выведены более $200 млн, полученных от кредиторов, проходили через корреспондентские счета банка в США, а пунктом назначения был Кипр.

Еще одним аргументом, по мнению Камминса, является упоминание Ананьевых в «кремлевском докладе». Этот представленный в 2018 году Минфином США документ посвящен чиновникам и бизнесменам, которых Вашингтон считает близкими к руководству России. Помимо прочего, Камминс напомнил, что братья находятся под украинскими санкциями как влиятельные близкие к Путину россияне, имевшие отношение к присоединению Крыма.

Бывший окружной прокурор подчеркнул, что возможность перемещать большие объемы денег «в самой ценной валюте мира» — сильная сторона финансовой системы США, которой легко злоупотребить. «Мысль, что это олигархи манипулировали финансовой системой США ради личной выгоды меня ничуть не пугает и заслуживает особой проверки», — отметил Камминс в письме.

В разговоре с The Bell Камминс уточнил, что задача письма «начать диалог» с властями США и убедиться, что они в курсе претензий к Ананьевым, а также понять, ведут ли власти свое расследование.

Экс-прокурор представляет интересы PV Group Limited, созданной бывшими клиентами Промсвязьбанка. По утверждению юриста, в 2017-м его клиенты приобрели «никчемные» кредитные ноты, которые связанная с Ананьевыми компания предлагала в качестве более доходной альтернативы вкладам. Когда в декабре того же года ЦБ забрал банк на санацию, по нотам были допущены дефолты. Инвесторы PV Group потеряли более $43 млн, писали «Ведомости» со ссылкой на фирму Камминса. Некоторые пострадавшие держатели нот в 2018 году пытались судиться с Ананьевыми, подав иск в Лондоне, но полностью его проиграли, говорил «Ведомостям» представитель Дмитрия Ананьева.

Американский экс-прокурор начал расследование в отношении братьев Ананьевых
  • Картины и документы братьев Ананьевых нашлись на подмосковном складе у православной церкви
  • Началось. Фигуранты «кремлевского доклада» столкнулись с первыми проблемами