Amazon в суде добился приостановки контракта Пентагона с Microsoft на $10 млрд

Amazon добился в суде приостановки контракта Пентагона с Microsoft на $10 млрд. По мнению основателя компании, миллиардера Джефа Безоса, контракт достался конкурентам из-за личной неприязни к нему президента США Дональда Трампа

Федеральный суд в США удовлетворил иск Amazon и временно приостановил действие контракта между Пентагоном и компанией Microsoft на создание облачной инфраструктуры хранения данных на $10 млрд.

Судья Патриция Кэмпбелл-Смит вынесла предварительный судебный запрет, но в письменном виде решение не опубликовано, отмечает агентство Reuters. Отредактированная версия решения должна быть опубликована через две недели, после того как обе стороны изучат документ на предмет информации, чувствительной к конкуренции, отмечает The Verge.

Официальный представитель Пентагона подполковник Роберт Карвер заявил, что военное ведомство разочаровано решением суда, так как оно «неоправданно задерживает реализацию стратегии модернизации Министерства обороны США и лишает военнослужащих возможностей, которые им срочно необходимы». Он выразил уверенность, что в конечном итоге контракт с Microsoft будет заключен, сообщает CNBC.

Вице-президент Microsoft по коммуникациям Фрэнк Шоу также выразил разочарование дополнительной задержкой с контрактом. Но подчеркнул, что в конечном итоге Microsoft сможет приступить к работе, «чтобы те, кто служит нашей стране, смогли получить доступ к новым технологиям, в которых они нуждаются».

Как стать богатейшим человеком планеты? 17 секретов успеха Джеффа Безоса

В ноябре Amazon подал иск в федеральный суд США, оспорив решение Пентагона заключить контракт с Microsoft на $10 млрд. Фаворитом тендера считался Amazon, но в определение победителя вмешалась политика, подозревает глава Amazon Джефф Безос. По его мнению, администрация президента США Дональда Трампа могла повлиять на исход конкурса из-за критики президента со стороны газеты The Washington Post, издаваемой основателем Amazon.

Вместе с Amazon и Microsoft на контракт также претендовали IBM и Oracle, но они вышли из тендера. Еще раньше — в 2018 году — это сделал Google, подвергшийся уничижительной критике своих сотрудников за сотрудничество с военными. Тогда более 4600 человек, работающих в компании, подписали петицию против продления контракта по разработке для Пентагона программы Project Maven по анализу изображений, полученных с дронов. Не менее 13 человек уволились, отметив, что участие в программе противоречит миссии Google «не навреди» и несет в себе риски, связанные с использованием искусственного интеллекта в ситуациях, угрожающих жизни людей.

Сам Безос в декабре 2019 года заявил, что Amazon планирует расширять сотрудничество с министерством обороны США, поскольку такие контакты выгодны для обеих сторон. «На мой взгляд, если большие технологии отворачиваются от министерства обороны, у этой страны большие проблемы», — подчеркнул миллиардер.

Пять миллиардеров, которые разбогатели на $219 млрд после избрания Трампа

Новости партнеров