США обвинили Дерипаску в отмывании денег «от лица Путина»

Минфин США объяснил введение санкций против миллиардера Олега Дерипаски сообщениями о том, что он помогал отмывать деньги в интересах Владимира Путина. Кремль и сам Дерипаска это опровергают

Минфин США ввел санкции против Олега Дерипаски на основании сообщений о том, что российский миллиардер отмывал деньги для президента России Владимира Путина. Об этом сообщила газета Financial Times, ознакомившись с письмом, направленным Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США адвокатам Дерипаски.

В этом письме подчеркивается, что в 2016 году Дерипаска был «по сообщениям, идентифицирован как одно из лиц, владеющих активами и отмывающих средства от имени президента России Владимира Путина».

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

OFAC также считает, что российский миллиардер отменил листинг одной из своих компаний, чтобы скрыть факты отмывание денег Путина. Ведомство ссылается на сообщения о том, что Дерипаска отменил IPO автопроизводителя «ГАЗ», чтобы «скрыть совсем недавнее — в сентябре 2017 года — отмывание через компанию денег президента России Владимира Путина».

«В июле 2011 года или ранее, как сообщалось, деловая активность Дерипаски по крайней мере один раз использовалась в виде прикрытия для перевода средств для личного пользования Владимиром Путиным, который тогда занимал пост российского премьер-министра», — цитирует издание письмо OFAC. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать утверждения о том, что Дерипаска отмывал деньги для Путина и делал инвестиции от его имени, заявил FT: «Это неправда».

«Они не предоставляют никаких фактов. Только догадки, слухи и болтовня», — заявил по поводу этих обвинений в интервью изданию сам Дерипаска. По его мнению, все эти обвинения беспочвенны и являются чепухой, а не фактами, который могут быть доказаны в суде.

«Кто купит мой бизнес?» Дерипаска рассказал о новом налоге, болезненных санкциях и отдыхе в Давосе

Издание отмечает, что все указанные в письме факты OFAC сопровождает словами «как сообщалось» или «как сообщается», не приводят других деталей или источников для их обоснования. Кроме того, подчеркивает FT, в этом письме OFAC не указывается сделанное ведомством в апреле 2018 года утверждение, что Дерипаска «заказал убийство бизнесмена и имел связи с российской организованной преступной группировкой».

В письме OFAC также утверждается, что Дерипаска инвестировал $800 млн в проекты, связанные с Олимпиадой 2014 года в Сочи, после того как Путин, «по сообщениям, заставил российских олигархов» это сделать. Комментируя это, миллиардер признал, что его компании инвестировали в строительство аэропорта в Сочи и финансировали другие строительные проекты, связанные с Играми, но делалось это не по приказам президента России.

Другим обоснованием санкций OFAC против Дерипаски стало то, что в конце 2004 года миллиардер, «как сообщалось, действовал по устным указаниям президента Владимира Путина на двусторонней встрече на высоком уровне между представителями России и Киргизии». Миллиардер сообщил, что в 2003 году «Русал» действительно рассматривал возможность инвестиций в Киргизии, но эти планы не осуществились. А все остальное - домыслы. «Какой-то удачливый американский дипломат услышал слухи... и передал их [в дипломатической телеграмме]. Если нечто подобное принесли бы в суд в Лондоне, судья просто сказал бы: «Уходите».

Дополнительные материалы

Кто заработал и потерял миллиарды при Медведеве?