«Я рад, что меня уволили»: экс-сотрудники Tesla рассказали о токсичности Илона Маска

Бывшие сотрудники Tesla поделились негативным опытом, полученным за время работы в компании. Они жалуются на токсичность Илона Маска, безразличие руководства, непредсказуемое будущее и переработки, влияющие на личную жизнь

Компания Tesla миллиардера Илона Маска — это место, где не всегда легко работать, пишет Business Insider. Издание пообщалось с девятью бывшими сотрудниками производителя электрокаров, работавшими здесь в 2008-2019 годах. На условиях анонимности они рассказали, что в своей работе считали «самым плохим».

«Хуже всего токсичность, которую создает Илон», — заявил бывший менеджер Tesla, работавший с миллиардером напрямую. По его словам, Маск ставит «нереалистичные цели». «Это культура, в которой, если у тебя нет решения проблемы и ты не решаешь ее в течение нескольких дней или пары недель, ты уходишь», — рассказал собеседник Business Insider.

Другой экс-сотрудник Tesla, который занимался продажами, назвал основной «проблему роста». Из-за того, что компания относительно молода, «часто есть ощущение, что это находящийся на позднем этапе развития стартап», объяснил он изданию. Источник подчеркнул, что в Tesla «миллион вещей может пойти не так: начиная с производства машины и заканчивая ее доставкой покупателю». По его словам, за контроль над всеми этапами отвечает «миллион умных и способных людей», но отслеживать подобное все равно тяжело.

Человек-ракета: как руководители компаний должны работать с сотрудниками 50+

«Хуже всего постоянное чувство, что твоя компания абсолютно к тебе безразлична, что ты попросту не имеешь значения», — заявил Business Insider еще один отвечавший за продажи сотрудник, покинувший компанию в прошлом году. Он пояснил, что недостаточное внимание Tesla проявляла к подразделению, ответственному за солнечные батареи.

Бывший начальник производства Tesla, покинувший компанию в 2019-м, рассказал, что чуть не развелся из-за того, что проводил на работе слишком много времени. Он заявил, что работа по 70 часов в неделю не была чем-то необычным. «Я рад, что меня уволили, потому что я много работал, и теперь мой брак стал крепче», — заявил он изданию. Схожие эмоции выразил и другой экс-сотрудник, работавший на производстве. «У меня два маленьких ребенка, и я не мог наблюдать, как они растут», — заявил он.

«А может, ты сразу пойдешь?» Как при увольнении получить шесть окладов и не поссориться с руководством

Один из собеседников Business Insider также отметил то, что неудовлетворительной была работа Tesla с клиентами. «Несколько раз у клиентов был негативный опыт, и я был вынужден сообщить об этом руководству. Я пытался предоставить такому клиенту бесплатные услуги на год или два», — пояснил он. Однако каждый раз это становилось проблемой. «Я говорил: «Вы, ребята, облажались, а плохо выгляжу я», — рассказал собеседник издания.

Отметили экс-сотрудники и непредсказуемость при работе в Tesla. Один из них чувствовал, что может потерять работу в любой день. Другого раздражало то, что акции Tesla на бирже взлетают или резко падают лишь из-за того, что Маск что-то написал в Twitter. Еще один сотрудник отметил, что работники компании постоянно «ходили по тонкому льду» и не знали, что будет дальше. «Тебе приходилось в некотором роде выработать у себя ложное чувство надежды», — заявил он изданию.

Tesla не ответила на запрос Business Insider о комментарии.

15 удивительных офисов компаний, в которых хочется работать

Фотогалерея «15 удивительных офисов компаний, в которых хочется работать»