К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дерипаска оценил «реальную цену» ипотеки почти в два раза ниже официальной


В России завышена ставка ипотеки, считает миллиардер Олег Дерипаска. По его словам, россияне не хотят брать жилищный кредит под 9% годовых, потому что его реальная стоимость не превышает 5%

Миллиардер назвал реальную, по его мнению, цену ипотеки — не выше 5% годовых. Об этом бизнесмен написал в своем Telegram-канале. Он вновь раскритиковал Центробанк за слишком консервативную политику.

«Только наш ЦБ строит свою политику на учебниках макроэкономики середины прошлого века. Кто захочет брать ипотеку под 9%, когда ее реальная цена не больше 5%», — задался вопросом Дерипаска.

 

Средняя ставка по ипотеке в январе снизилась до 8,84% годовых, обновив исторический минимум, сообщил в пятницу Центробанк. В декабре 2019 года показатель составлял 9%, а год назад — 9,87% годовых. В прошлом месяце банки выдали 80 600 ипотечных кредитов на сумму 192,8 млрд рублей.

Поводом для публикации Дерипаски послужило сообщение источников агентства Reuters, что Банк Японии решил изменить политику и отказаться от цели достигнуть инфляции в 2%, чтобы справиться с последствиями вспышки коронавируса. «Хотя цель по инфляции остается очень важной, фокус политики Банка Японии сместился в сторону поддержания экономики на устойчивом пути восстановления», — отметил один из собеседников Reuters.

«Даже самый консервативный банк — Банк Японии – понимает, что времена изменились и пора готовиться к спаду из-за возможных проблем с коронавирусом», — прокомментировал Дерипаска.

«Кто купит мой бизнес?» Дерипаска рассказал о новом налоге, болезненных санкциях и отдыхе в Давосе

Миллиардер — давний критик Центробанка за чересчур жесткую, по его мнению, кредитно-денежную политику. Он обвинял ЦБ в «уничтожении» независимой банковской системы и 2,5 млн рабочих мест. В январе он предложил реформировать задачи регулятора, обязав его заботиться о создании рабочих мест, снижении бедности и экономическом росте.

 

Кто заработал и потерял миллиарды при Медведеве?

Кто заработал и потерял миллиарды при Медведеве?

Фотогалерея «Кто заработал и потерял миллиарды при Медведеве?»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+