Самый богатый кандидат в президенты США снялся с выборов

Бывший мэр Нью-Йорка и один из богатейших людей в мире Майкл Блумберг выбыл из президентской гонки. Решение прекратить кампанию он принял после провала на «супервторнике», показавшем его неспособность убедить избирателей-демократов голосовать за него на выборах

Миллиардер Майкл Блумберг прекратил участие в борьбе за выдвижение кандидатов в президенты США от демократической партии. Об этом он написал в своем Twitter.

Байден против Берни: в праймериз демократов после «супервторника» неожиданно сменился лидер

«Три месяца назад я вступил в гонку, чтобы победить Дональда Трампа. Сегодня я ухожу по той же причине. Победа над Трампом начинается с объединения с кандидатом с лучшим результатом», — заявил миллиардер, отметив, что имеет ввиду Джо Байдена, лидирующего на праймериз демократов.

«Я знаю, как победить Трампа»: Блумберг официально вступил в президентскую гонку

Расходы Блумберга на кампанию составили не меньше $687 млн, сообщил Bloomberg.

О своем решении принять участие в президентской гонке Блумберг объявил в ноябре 2019 года. До этого он говорил о намерении финансировать оппонентов Трампа. «Я верю, что победил бы Дональда Трампа на выборах Но я ясно представляю, как сложно стать кандидатом от Демократической партии при таком количестве желающих», — писал  Блумберг в марте 2019 года.

В январе 2020-го миллиардер заявил о готовности вложить $1 млрд в президентскую гонку, чтобы одержать победу над Трампом. Тогда же он допустил, что предоставит свои ресурсы другим претендентам на участие в выборах от демократов — Берни Сандерсу или Элизабет Уоррен, если партия выдвинет на выборы одного из них. Блумберг говорил, что сделает это, несмотря на серьезные разногласия с его соперниками: «Я действительно с ними не согласен. Но я все равно поддержал бы их, да, на фоне Дональда Трампа это легко сделать», — заявил Блумберг.

Майкл Блумберг готов потратить $1 млрд ради победы над Трампом на выборах

В ходе праймериз Блумбергу не удалось выиграть нигде, кроме территории Американское Самоа. Ни в одном из штатов он не занял даже второго места.

С 2002 по 2013 год Блумберг занимал пост мэра Нью-Йорка Блумберг. Сейчас бизнесмену 78 лет, в то время как действующему президенту США — 73, а преуспевшему в ходе праймериз Джо Байдену — 77.

В 2019 году Майкл Блумберг занял девятое место в глобальном рейтинге миллиардеров. Тогда его состояние оценивалось в $55,5 млрд. По данным рейтинга RealTime, который обновляется в реальном времени, у Блумберга $58,4 млрд.

«Я заслужил место на небесах». Правила бизнеса Майкла Блумберга

Дополнительные материалы

От $100 000 до $3 млрд: насколько богаты кандидаты в президенты США-2020