Абрамович, Абызов и фонд Гуцериевых оказались в числе возможных инвесторов в криптовалюту Дурова

Компании, связанные с Романом Абрамовичем и Михаилом Абызовым, и основанный Гуцериевыми фонд могли быть в числе инвесторов в блокчейн-проект Павла Дурова, следует из материалов суда Telegram с американским регулятором

Миллиардер Роман Абрамович, инвестфонд, основанный семьей Гуцериевых, и бывший министр Михаил Абызов могли быть в числе инвесторов в криптовалюту Павла Дурова, следует из нового судебного документа, раскрытого в рамках спора Telegram и американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Документ — это экспертное заключение профессора Орегонского университета Стивена Маккеона, который был нанят Telegram, пишет CoinDesk. Его отчет был подан в суд в январе. В документе, который насчитывает более 100 страниц, приводится список «потенциальных валидаторов» криптовалюты Gram (работает на блокчейне Telegram Open Network, TON), участвовавших во втором раунде ICO. Всего они вложили на этом этапе $850 млн — о такой сумме отчитывался Telegram в 2018 году. Имена участников, купивших криптовалюту во время двух раундов, не раскрывались. На вопрос CoinDesk, на чем основан список «потенциальных валидаторов» в Gram, Маккеон отказался от комментариев.

Кто вложился во втором раунде?

В списке указана зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Norma Investments Limited. В одном из документов SEC, опубликованных в 2018 году, говорилось, что компанию контролирует российский миллиардер Роман Абрамович. Как следует из списка Маккеона, Norma Investments Limited могла приобрести 7,5 млн Gram за $10 млн. Абрамович официально не подтверждал свое участие в криптопроекте Дурова. Представитель инвесткомпании Абрамовича Millhouse Джон Манн на запрос Forbes отказался от комментариев.

Кроме того, в списке упоминается кипрская компания Larnabel Enterprises Limited. Она, указано в документе, могла купить почти 11,3 млн Gram за $15 млн. Larnabel Enterprises — это инвестиционный фонд, основанный семьей Гуцериевых, писали РБК и Ведомости. Forbes направил запрос в компанию Михаила Гуцериева «Сафмар». На запрос CoinDesk пресс-служба компании не ответила.

Даркнет от Павла Дурова: как основатель Telegram пошел в «крипту» и что из этого вышло

В документе указан также фонд Batios Holdings Limited, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. В одном из документов SEC его директором был назван бывший министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов. Представитель Абызова на запрос Forbes отказался комментировать информацию о возможном участии экс-министра в раунде. На запрос CoinDesk он не ответил. Batios Holdings Limited мог приобрести свыше 15 млн Gram на $20 млн, следует из списка Маккеона.

В нем указан также зарегистрированная на Кипре Veeam Software Limited, которая, по данным Маккеона, вложила в Gram $10 млн. Forbes направил запрос сооснователю компании Veeam Software Ратмиру Тимашеву.

Кроме того, в списке упоминается Артак Гаспарян — так зовут одного из создателей Comedy Club. Он мог приобрести Gram на $1,5 млн, следует из документа. Гаспарян отказался комментировать Forbes документ, в котором он назван возможным инвестором проекта Павла Дурова. Но на своей странице в Facebook он отреагировал на публикацию так:

Что было известно

Инвестиции в Gram на данный момент публично признали только два российских бизнесмена: сооснователь «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили и основатель Qiwi Сергей Солонин. Якобашвили вложил в криптовалюту $50 млн, указано в списке Маккеона, Солонин в нем не упоминается. Якобашвили на звонок Forbes не ответил.

История Telegram и TON от первого лица: что Павел Дуров рассказал адвокату SEC в Дубае

Telegram намеревался запустить Gram 31 октября 2019 года, но был вынужден перенести старт из-за претензий SEC. Она утверждает, что компания Павла Дурова не зарегистрировала эмиссию должным образом: SEC считает, что криптовалюта попадает под определение ценных бумаг. Telegram это оспаривает.

Дополнительные материалы

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes