Дерипаска призвал закрыть границы и ввести полный карантин в России

Миллиардер Олег Дерипаска призвал ввести полный карантин в России: закрыть границы, отменить массовые мероприятия и обеспечить людям возможность провести дома 60 дней. По его словам, бесконтрольная эпидемия будет иметь более серьезные последствия для власти, чем развал страны в 1991 году.

«Пока не поздно — в России нужно вводить полный карантин», — написал Дерипаска в Telegram-канале. По его словам, без немедленного полного закрытия границ  остановить распространение вируса в России невозможно.

К эпидемии, по словам Дерипаски, Россия не готова, а люди «массово игнорируют самые базовые меры предосторожности». «Спуститесь в метро или зайдите в торговый центр — никто не носит маски», — заметил он. Введение карантина миллиардер назвал единственно правильным решением в этой ситуации. «Первый шаг — уже завтра закрыть все границы, отменить все массовые мероприятия и обеспечить людям возможность провести дома 60 дней», — написал он, отметив, что это минимальный срок для выявления и начала лечения большинства заболевших.

«Нельзя терять времени»: Билл Гейтс сравнил коронавирус с пандемией испанского гриппа

Дерипаска отметил, что уже сталкивался с эпидемией — лихорадкой Эбола в Гвинее, где работает UC Rusal. По его словам, только изоляция Гвинеи и слаженные действия военных, полиции и российских врачей позволили остановить заболевание. Если эпидемия коронавируса будет носить бесконтрольный характер, то «приведет к последствиям для власти, более серьезным, чем развал страны в 1991 году», предупредил бизнесмен.

«Болезнь Икс»: коронавирус может стать смертельной эпидемией, о которой ВОЗ предупредила в 2015 году

По последним данным оперативного штаба на 13 марта, в России выявлены 45 случаев заражения коронавирусом. В мире коронавирусом заболели более 138 000 человек, число погибших превысило 5100. Всемирная организация здравоохранения признала коронавирус пандемией. 

Запастись консервами и высыпаться: как подготовиться к пандемии коронавируса