Состояние 20 богатейших людей мира сократилось на $68 млрд за день

Американский фондовый рынок пережил худший день со времен «черного понедельника» 1987 года. Это стоило 20 богатейшим миллиардерам планеты $68 млрд. Всего за последний месяц их состояние сократилось почти на $300 млрд из-за влияния коронавируса на рынки

В понедельник совокупное состояние 20 богатейших людей мира сократилось на $68 млрд, подсчитал американский Forbes. Это произошло на фоне того, что индекс S&P 500 (крупнейшие по капитализации компании на американских фондовых рынках) упал на 12%, а Dow Jones (30 крупнейших компаний США) снизился на 13%. Это самое большое падение индексов за день со времен «черного понедельника» 1987 года, отмечает CNBC. 

Среди наиболее пострадавших, по данным Forbes Real-Time, оказались:

  • Основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг: минус $8,8 млрд, состояние — $54,3 млрд;
  • Экс-глава Microsoft Стив Балмер: минус $6,9 млрд, состояние — $51,2 млрд;
  • Основатель Oracle Ларри Элисон: минус $6 млрд, состояние — $54,5 млрд;
  • Сооснователь Microsoft Билл Гейтс: минус $5,8 млрд, состояние — $97,8 млрд;
  • Глава инвестфонда Berksihre Hathaway Уоррен Баффет: минус $5,5 млрд, состояние — $70,5 млрд;
  • Cооснователь Google Ларри Пейдж: минус $5,5 млрд, состояние — $50,3 млрд;
  • Основатель и глава Amazon Джефф Безос: минус $5,3 млрд, состояние — $105,1 млрд;
  • Cооснователь Google Сергей Брин: минус $5,3 млрд, состояние — $48,5 млрд.
  • Владелец Louis Vuitton и Dior Бернар Арно: минус $4,5 млрд, состояние — $79,9 млрд;
  • Телеком-магнат Карлос Слим: минус $3,7 млрд, состояние — $50,8 млрд

Из топ-20 Forbes не столкнулись со снижением состояний только недавно вышедший из президентской гонки в США Майкл Блумберг и Чарльз и Джулия Кох. Это связано с тем, что компании, составляющие основу их капитала, — Bloomberg LP и Koch Industries — частные и не торгуются на бирже. Состояние Блумберга Forbes оценивает в $50,9 млрд, Кохов — в $40 млрд.

Худший день за 30 лет: состояние 20 богатейших людей мира в четверг упало на $78 млрд

В совокупности состояние 20 богатейших миллиардеров из-за коронавируса сократилось на $293 млрд за месяц. Еще 13 февраля, когда индекс Dow Jones достиг рекордного показателя, их совокупное состояние превышало $1,4 трлн. Теперь же оно составляет $1,1 трлн. Сильнее всего за месяц сократилось состояние Бернара Арно, чей холдинг объявил о том, что начнет производить бесплатный антисептик для рук на своих парфюмерных фабриках. Состояние Арно с 13 февраля упало на $29,6 млрд. Акции LVMH за месяц подешевели почти на 30%, падая в цене примерно теми же темпами, что и фондовые рынки Франции в целом.

В процентном исчислении сильнее всего сократилось состояние миллиардера Мукеша Амбани, чей энергетический конгломерат Reliance Industries является самой дорогой компанией Индии. Падение в цене акций Reliance привело к сокращению состояния Амбани почти на треть. На момент написание новости оно оценивалось в $39,9 млрд.

Дополнительные материалы

Лишиться $83 млрд за неделю: десять миллиардеров с самыми большими потерями из-за коронавируса