Миллиардер Масаеси Сон объявил распродажу активов SoftBank на $41 млрд

Миллиардер Масаёси Сон объявил о планах в течение года продать активы SoftBank на $41 млрд. С начала распространения коронавируса цена акций SoftBank упала на 40%

Миллиардер Масаёси Сон (№2 в рейтинге богатейших миллиардеров Японии, состояние, по данным Forbes Real-Time, составляет $16 млрд) объявил о планах в течение года распродать активы своей компании SoftBank на сумму в $41 млрд. Не менее $18 млрд будет потрачено на выкуп акций и покрытие долгов, говорится в сообщении SoftBank.

«Эта программа станет крупнейшим выкупом акций и приведет к самому большому увеличению денежного баланса в истории SoftBank, что отражает твердую и непоколебимую уверенность в нашем бизнесе», — заявил Сон. 

В настоящее время SBG имеет активы на сумму, превышающую $245 млрд. Какие из этих активов будут проданы в течение предстоящих четырех кварталов в заявлени не говорится. По мнению Bloomberg, SoftBank может продать часть своей доли в 26% в Alibaba.  Среди других активов SoftBank — доли в операторе коворкингов WeWork, сервисе заказа такси Uber, мессенджере Slack, сети отелей Oyo Hotels и производителе чипов Arm.

Акции холдинга на этой новости выросли 23 марта на 18,6%, что стало крупнейшим для холдинга ростом за последние 12 лет. Но это все еще на 40% ниже пика стоимости акций SoftBank в феврале 2020 года. SoftBank, который управляет фондом Vision с активами на $100 млрд, считается особенно уязвимым перед экономическими потрясениями, учитывая его огромную долговую нагрузку и связь с убыточными стартапами по всему миру, отмечает Bloomberg.

«Мы создали монстра»: как миллиардер Масаеси Сон собрал фонд на $100 млрд и потерял доверие рынка

2019 год начался для SoftBank с объявления о рекордном выкупе акций, что привело к скачку цены бумаг до максимума с 2000 года. Но последовавшее неудачное IPO Uber и отмена выхода на биржу сети коворкингов WeWork нивелировали этот скачок. В феврале  2020 года американский хедж-фонд Elliott Management увеличил свою долю в SoftBank на сумму более $2,5 млрд.

Тогда же стало известно, что SoftBank не смог привлечь $108 млрд для своего нового фонда Vision Fund II, о создании которого компания объявила летом 2019 года. По данным источников WSJ, объем средств, которые смог собрать SoftBank, может оказаться в половину меньше, чем ожидалось, а потому компании придется самостоятельно финансировать новую структуру.

«Смущен и встревожен»: глава SoftBank прокомментировал неудачи с WeWork и Uber

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь