Суд в Лондоне впервые отменил заморозку недвижимости по закону против «грязных денег»

Британский суд впервые встал на сторону состоятельных иностранцев, имущество которых было заморожено по закону о противодействии «грязным деньгам». Он постановил, что следователям не удалось доказать сомнительное происхождение их капиталов

Высокий суд Лондона встал на сторону дочери и внука экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в деле о лондонской недвижимости, которую Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) считало приобретенной на сомнительного происхождения капитал. Решение суда опубликовано на сайте судебной системы Великобритании.

Как отмечает Forbes USA, это первый случай, когда суд не поддержал позицию NCA, требовавшего от владельцев имущества раскрыть происхождение капиталов, на которое оно было приобретено. Оспаривать заморозку активов также пыталась Замира Хаджиева, жена экс-руководителя Международного банка Азербайджана Джахангира Хаджиева, но безуспешно. 

Жена азербайджанского банкира проиграла в Лондоне спор об имуществе «неясного происхождения»

В марте BBC сообщила, что дочь и внук Нурсултана Назарбаева являются владельцами особняка, дома и квартиры, которые были заморожены в 2019 году в рамках закона «О доходах неустановленного происхождения». По этому закону владелец имущества — «политически значимая персона» — должен объяснить происхождение средств, на которые оно было приобретено. Если NCA не удовлетворится объяснением, то может через суд попытаться добиться конфискации имущества, пишет BBC. Закон, ставший известный как «закон МакМафии», действует с 2018 года и предназначается для подавления потока «грязных денег» в Великобританию. 

Приглашение от Путина: богатым россиянам предложили вернуться из офшоров

NCA утверждало, что объекты недвижимости были приобретены на преступные доходы Рахата Алиева — бывшего мужа Дариги Назарбаевой. Однако судья посчитала это предположение NCA «ненадежным». Судья также указала, что на покупку одного из объектов недвижимости Нурали Алиев, внук бывшего президента Казахстана, законно взял кредит в банке. Она также обратила внимание на то, что у Дариги Назарбаевой было достаточно крупное состояние — в 2013 году она становилась одной из богатейших женщин страны по версии Forbes Казахстан.

Криминальные хроники: как Лондон борется с незаконным богатством россиян

В ответ на решение суда NCA сообщило, что подаст апелляцию, пишет Financial Times. «Мы четко дали понять, что будем использовать все доступные нам законодательные нормы, чтобы преследовать предположительно незаконно полученные доходы. И мы продолжим это делать», — заявил газете генеральный директор входящего в NCA Национального центра экономических преступлений Грэм Биггар. «Использованная для маскировки сложная сеть таинственных компаний, владевших этой недвижимостью, сделала для следователей очень сложной задачу по поиску стоящих за ними людей и источников средств», — отметил в общении с изданием Данкан Хэймс, отвечающий в британском подразделении Transparency International за вопросы политики.

Нурали Алиев через представителя заявил американскому Forbes, что решение суда доказывает — речь идет об «ошибочном расследовании, которое абсолютно несостоятельно». Он подчеркнул, что NCA «сознательно игнорировало» информацию, которую он добровольно представлял, продолжая «безосновательное и порочное судебное преследование». Алиев подчеркнул, что агентство также «оскорбляло» его самого, его семью и Казахстан. Дарига Назарбаева заявила FT, что NCA использовало «прикрытие судебных разбирательств», чтобы «нанести удары» по ее репутации и репутации Казахстана.

Бывший зять Назарбаева Рахат Алиев в разные годы был послом Казахстана в Австрии, представителем страны при ОБСЕ, заместителем главы службы охраны президента и первым замминистра иностранных дел. В 2007 году он был обвинен к причастности к похищению зампреда правления Нурбанка Жолдаса Тимралиева, а в 2008-м его заочно признали виновным в причастности к похищению банкира и попытке организации государственного переворота, приговорив к 40 годам заключения. В 2014 году Алиев был арестован в Вене, а в 2015-м — найден мертвым в венской тюрьме. Дарига Назарбаева — спикер сената Казахстана. Нурали Алиев — предприниматель, в 2019 году занявший 31 место в списке самых влиятельных бизнесменов по версии Forbes Казахстан.

Как Дарига Назарбаева пережила опалу и смерть мужа и чуть было не стала преемницей отца