Рекорд во время пандемии: состояние самого богатого человека мира выросло почти на $6,5 млрд за день

Amazon первым из крупнейших компаний США оправился от обвала фондового рынка, вызванного коронавирусом. Акции компании во вторник обновили исторический максимум, а состояние самого богатого человека мира Джеффа Безоса выросло на $6,4 млрд

Состояние богатейшего бизнесмена мира Джеффа Безоса за сутки выросло на $6,4 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Капитал бизнесмена увеличился примерно на 5%.

К этому привело подорожание акций основанного им интернет-магазина Amazon до рекордного уровня, поясняет Forbes USA. Во вторник ценные бумаги ретейлера подорожали на 5,3% и достигли самой высокой на данный момент для себя цены в $2283 за акцию. С начала года они подорожали на 20%, что сильно выше, чем средний показатель в рамках индекса S&P 500 (объединяет торгующиеся на бирже публичные компании США c наибольшей капитализацией), который упал более чем на 12% за тот же период. На цены на бумаги повлиял беспрецедентный спрос на услуги Amazon во многих странах, где большинство магазинов закрыты из-за карантина, отмечает Forbes. Amazon не только реализует свои товары в интернет-магазине, но и предоставляет свою платформу и сеть доставки другим продавцам как маркетплейс. «Amazon получает выгоду от стремительно растущего спроса в то время, как покупатели, которые заточены дома, полагаются на онлайн-шопинг как никогда сильно», — отметил Forbes.

Минус 15 богатейших: кто и почему покинул рейтинг Forbes

Amazon — первая из крупнейших американских компаний, которая оправилась после распродажи на фондовых рынках, начавшейся в конце февраля, отмечает американский Forbes. Amazon один из лишь 28 компаний, кому на данный момент удалось вернуться к росту. Другой успешный пример — Netflix.

Джефф Безос сохранил за собой звание самого богатого бизнесмена мира в новом рейтинге Forbes. Состояние Безоса было оценено в $113 млрд. Это оказалось на $18 млрд меньше, чем год назад. Безосу принадлежат около 11% акций Amazon.

Как коронавирус и дешевая нефть перетряхнули список богатейших россиян

Состояние бывшей супруги Безоса Маккензи, которая при разводе получила от бизнесмена долю в компании, также заметно выросло — на $2,2 млрд за день, следует из рейтинга Forbes Real-Time. Среди других бизнесменов, чье состояние выросло за последний день, также сооснователь Google Ларри Пейдж (+$2,1 млрд) и бывший гендиректор Microsoft Стив Балмер (+$2,4 млрд). В числе потерявших больше всего оказался российский миллиардер, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, чье состояние сократилось на $520 млн.

Фото Michael Reynolds / EPA

Дополнительные материалы

20 богатейших людей мира — 2020. Рейтинг Forbes