Бывший партнер миллиардера Босова возглавил крупнейший угольный проект в России
Бывший партнер Дмитрия Босова Александр Исаев стал генеральным директором управляющей компании «Эльга Уголь», следует из данных базы СПАРК. Внимание на это обратил «Коммерсантъ».
«Эльга Уголь» была зарегистрирована 29 апреля. 51% в ней принадлежит компании «А-Проперти» Альберта Авдоляна, 49% — компании «Улак-Концессия». Представитель «А-Проперти» подтвердил «Коммерсанту» назначение Александра Исаева.
На прошлой неделе компания «Мечел» Игоря Зюзина сообщила о закрытии сделки по продаже «А-Проперти» 51% Эльгинского угольного комплекса, владеющего крупнейшим месторождением коксующегося угля в России. У компании Авдоляна также есть опцион на выкуп еще 49% в составляющих угольный комплекс компаниях с Газпромбанком. «Улак-Концессия» — структура банка, которая была создана в 2018 году, когда велись переговоры о передаче ветки до Эльги в концессию, указывает газета.
Исаев был членом совета директоров компаний «Сибантрацит» и «Востокуголь». Второй компанией они с Босовым владели на паритетных началах. В начале апреля на сайтах компаний появилось сообщение о том, что Исаев «снят со всех занимаемых должностей» в обеих организациях и больше «не имеет отношения» к их деятельности. Разрыв всех взаимоотношений с бизнесменом компании в своих сообщениях связали с «вопиющими злоупотреблениями и хищениями» на вверенных Исаеву участках работ, а также с распространением им «недостоверной информации» об их деятельности.
После этого Исаев подал в Арбитражный суд Москвы иск к компаниям принадлежащей Босову группы «Аллтек»: «Востокуголь», «Сибантрацит» и самой «Аллтек». Он пояснил РБК, что суть иска — защита деловой репутации и взыскание морального вреда. В качестве третьей стороны по делу бизнесмен попросил привлечь Роскомнадзор.
Во вторник судья постановила оставить исковое заявление без движения до 28 мая, так как оно было подано с нарушением требований Арбитражного процессуального кодекса — к исковому заявлению не был приложен документ, подтверждающий уплату госпошлины. Из определения следует, что Исаев потребовал удалить не соответствующие действительности сведения на сайтах «Сибантрацита», «Востокугля» и «Аллтека», а также опубликовать опровержения и взыскать компенсацию в размере одного рубля.