Бывший партнер миллиардера Босова возглавил крупнейший угольный проект в России

Экс-партнер миллиардера Дмитрия Босова Александр Исаев, подавший к его компаниям иск на один рубль, стал гендиректором структуры «Эльга Уголь». В начале апреля компании Босова разорвали с Исаевым все отношения, обвинив его в «вопиющих злоупотреблениях и хищениях»

Бывший партнер Дмитрия Босова Александр Исаев стал генеральным директором управляющей компании «Эльга Уголь», следует из данных базы СПАРК. Внимание на это обратил «Коммерсантъ».

«Эльга Уголь» была зарегистрирована 29 апреля. 51% в ней принадлежит компании «А-Проперти» Альберта Авдоляна, 49% — компании «Улак-Концессия». Представитель «А-Проперти» подтвердил «Коммерсанту» назначение Александра Исаева.

На прошлой неделе компания «Мечел» Игоря Зюзина сообщила о закрытии сделки по продаже «А-Проперти» 51% Эльгинского угольного комплекса, владеющего крупнейшим месторождением коксующегося угля в России. У компании Авдоляна также есть опцион на выкуп еще 49% в составляющих угольный комплекс компаниях с Газпромбанком. «Улак-Концессия» — структура банка, которая была создана в 2018 году, когда велись переговоры о передаче ветки до Эльги в концессию, указывает газета.

«Мечел» договорился об отсрочке долгов на 10 лет

Исаев был членом совета директоров компаний «Сибантрацит» и «Востокуголь». Второй компанией они с Босовым владели на паритетных началах. В начале апреля на сайтах компаний появилось сообщение о том, что Исаев «снят со всех занимаемых должностей» в обеих организациях и больше «не имеет отношения» к их деятельности. Разрыв всех взаимоотношений с бизнесменом компании в своих сообщениях связали с «вопиющими злоупотреблениями и хищениями» на вверенных Исаеву участках работ, а также с распространением им «недостоверной информации» об их деятельности. 

После этого Исаев подал в Арбитражный суд Москвы иск к компаниям принадлежащей Босову группы «Аллтек»: «Востокуголь», «Сибантрацит» и самой «Аллтек». Он пояснил РБК, что суть иска — защита деловой репутации и взыскание морального вреда. В качестве третьей стороны по делу бизнесмен попросил привлечь Роскомнадзор. 

Бывший партнер миллиардера Босова подал иск к его компаниям

Во вторник судья постановила оставить исковое заявление без движения до 28 мая, так как оно было подано с нарушением требований Арбитражного процессуального кодекса — к исковому заявлению не был приложен документ, подтверждающий уплату госпошлины. Из определения следует, что Исаев потребовал удалить не соответствующие действительности сведения на сайтах «Сибантрацита», «Востокугля» и «Аллтека», а также опубликовать опровержения и взыскать компенсацию в размере одного рубля. 

Пять новых миллиардеров России: кто в 2020 году впервые попал в рейтинг Forbes