Компания Баффета отчиталась об убытках в $50 млрд

Компания Berkshire Hathaway потеряла почти $50 млрд в первом квартале из-за коронавируса и обвала фондового рынка. В отличие от прошлого финансового кризиса, миллиардер Уоррен Баффет пока что не торопится покупать подешевевшие акции и продолжает увеличивать денежную подушку

Холдинговая компания Berkshire Hathaway, возглавляемая американским инвестором Уорреном Баффетом (№4 в глобальном рейтинге миллиардеров; состояние $67,5 млрд), отчиталась об убытках в $49,7 млрд в первом квартале 2020 года, который завершился 31 марта. Прибыль компании за аналогичный период в прошлом году оценивалась в $21,7 млрд.

Холодный душ для перегретого рынка: как коронавирус из медицинской проблемы стал угрозой для экономики

Портфель акций конгломерата, куда входят бумаги Apple, Bank of America, подешевел на $55,5 млрд. Акции самой Berkshire с начала года упали на 19%, обогнав по темпам падения индекс S&P 500: он с начала года снизился на 12%. 

В отчете компании подчеркивается, что на результаты повлияло распространение коронавируса. «По мере наращивания усилий по сдерживанию распространения  пандемии COVID-19 во второй половине марта и в апреле большинство наших предприятий столкнулись с негативными последствиями», — сообщила Berkshire Hathaway. В середине апреля вице-президент компании Чарли Мангер заявил The Wall Street Journal, что несколько предприятий холдинга могут вообще закрыться.

Более 400 компаний предупредили о возможном падении доходов из-за коронавируса

Будучи главным исполнительным директором Berkshire Hathaway, Баффет годами искал более прибыльные инвестиции, но выступал против того, чтобы покупать их «по заоблачным ценам», пишет Bloomberg. Однако обвал рынков пока что не заставил миллиардера покупать высокодоходные активы. В первом квартале Berkshire увеличила свой денежный резерв на $10 млрд — до $137 млрд. На покупку акций в этот период компания потратила всего $3,5 млрд. Это контрастирует с финансовым кризисом 2008 года, когда холдинг Баффета использовал накопленные денежные резервы, чтобы выгодно скупить подешевевшие активы, отмечает агентство.

В субботу ежегодное собрание акционеров компании впервые пройдет в виртуальном формате. В нем примут участие сам Баффет и несколько топ-менеджеров, которые ответят на вопросы инвесторов и журналистов.

Дополнительные материалы

Жертвы обвала: Уоррен Баффет и другие инвесторы авиакомпаний, потерявшие деньги из-за коронавируса