Миллиардер Богуславский вложил около $4 млн в индийский образовательный стартап

Фонд RTP Global Леонида Богуславского вложил около $4 млн в индийский образовательный стартап Classplus, сообщила Forbes партнер фонда Галина Чифина.

Как рассказала Чифина, вложиться в этот стартап посоветовал в прошлом году американский венчурный фонд Sequoia, с которым у RTP Global давние дружеские отношения. В 2019 году индийский стартап прошел суперинтенсивный тренинг в акселераторе Sequoia’s Surge Ventures и получил от нескольких инвесторов $2,5 млн.

В рамках нового раунда финансирования RTP Global, которая выступила ведущим инвестором, получила примерно 10% в капитале индийской компании. Общая сумма второго раунда составила $9 млн. В нем участвовали также Blume Ventures, Sequoia’s Surge Ventures и Strive Ventures. Перед вторым раундом RTP провела due diligence, а Classplus согласилась на условия инвестирования.

«Это полностью изменит мир»: миллиардер Богуславский о том, как заработал $1 млрд на одной сделке, и грядущем перевороте в интернете

Стартап из Нью-Дели Classplus местные предприниматели Мукул Рустаги и Васват Агарвал запустили в 2018 году. Они создали мобильное приложение в помощь учителям. Платформа для учителей, учеников и родителей облегчает создание учебных видео, домашних заданий, отслеживает посещаемость и оплату, анализирует пробелы в знаниях.

Сейчас сервисом пользуются больше 3000 педагогов в 50 городах. Их аудитория примерно 500 000 учеников.

По словам партнера RTP Global Кирилла Кожевникова, который проводил сделку, по данным Global Teacher Status Index в 2018 году Индия входила в десятку стран, в которых учителя – самая уважаемая профессия. В то же время, страна занимает одно из последних десяти мест по уровню оплаты труда учителей, и Classplus должен ликвидировать этот дисбаланс, говорит Кожевников. Это первая инвестиция RTP Global в образовательный проект в Индии, отмечает он.

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes