К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Авиакомпания миллиардера Брэнсона сократит треть сотрудников из-за коронавируса


Из-за коронавируса Virgin Atlantic Ричарда Брэнсона, как и другие авиаперевозчики, вынуждена сокращать сотрудников в надежде пережить пандемию

Авиакомпания Virgin Atlantic Airways Ltd., принадлежащая миллиардеру Ричарду Брэнсону, сократит более 3000 человек, или около трети своих сотрудников, говорится на сайте компании.

«Это просто опустошающий день для нас, - заявил агентству Bloomberg гендиректор Virgin Atlantic Шай Вайс. - Но мы должны быть устойчиво прибыльными, чтобы потом расплатиться за ту финансовую помощь, в которой мы нуждаемся сейчас, а это означает изменения масштабов и структуры бизнеса».

Компания также закроет свой хаб в лондонском аэропорте Гатвик, из которого сейчас Virgin Atlantic осуществляет рейсы на туристических направлениях - во Флориду, на Барбадос и Карибы. Теперь эти рейсы будут перемещены в другой лондонский аэропорт - Хитроу. Туристическое подразделение компании Virgin Holidays также закроет 15% своих торговых точек. Вайс сказал, что эти меры необходимы для возврата к прибыльности в 2021 году.

 

British Airways, главный конкурент Virgin, готовится сократить до 12 000 позиций и также собирается покинуть Гатвик который генерирует меньше бизнес-трафика, чем главный лондонский аэропорт Хитроу. К сокращениям также готовится компания Rolls-Royce Holdings Plc, которая производит авиационные двигатели - 8000 сотрудников могут быть уволены.

Правительство Бориса Джонсона пыталось смягчить ущерб от массовых сокращений, выплачивая часть заработной платы более чем 4 миллионам уволенных работников. Джонсон до сих пор исключал возможность масштабной помощи авиационной промышленности, требуя от компаний в первую очередь задействовать все коммерческие каналы для сбора средств для защиты интересов налогоплательщиков, отмечает агентство. Компания Брэнсона рассчитывает получить от властей 500 млн фунтов стерлингов, рассказал анонимный источник Bloomberg.

В конце апреля Брэнсон выступил с открытым письмом к сотрудникам Virgin Group, в котором признался, что ни его личных средств, ни средств компании не хватит, чтобы две авиакомпании - Virgin Australia и Virgin Atlantic - пережили коронавирус. Брэнсон заявил, что нужен заём от правительства Великобритании, который миллиардер, в свою очередь, обещал вернуть. Состояние Брэнсона в реальном времени по счетчику Forbes - $4,2 млрд. Однако, как подчеркивал сам бизнесмен, речь не идет о наличных деньгах на его банковском счете - состояние оценено в основном по стоимости бизнеса VIrgin Group, которая после начала эпидемии и прекращении полетов по всему миру упала. Брэнсон тогда рассказывал, что на спасение авиабизнеса и сохранение рабочих мест уже направлено четверть миллиарда долларов, однако этого недостаточно. Virgin Australia в итоге так и не дождалась помощи и подала на банкротство в конце апреля.

Как отмечала FT, для спасения бизнеса Брэнсон даже решил заложить свой дом на острове Некер в Карибском море. Остров входит в группу Британских Виргинских островов - Брэнсон купил его еще 40 лет назад, когда остров был необитаемым. Бизнесмен живет там уже много лет - но, как подчеркивает он сам, он и его семья покинули Великобританию не в целях налоговой оптимизации, а потому что очень любят «прекрасные Виргинские острова».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+