«Великолепнейшая среда для вируса»: как Куршевель мог стать источником для заражения России коронавирусом

В числе первых пациентов с коронавирусом в России были люди, вернувшиеся с каникул в Куршевеле, сообщил Reuters. Заразившиеся на курорте россияне рассказали агентству, из-за чего Куршевель стал «великолепнейшей средой» для распространения инфекции и почему многие из вернувшихся не сдавали анализы на COVID-19, несмотря на симптомы ОРВИ

Многими из первых пациентов с коронавирусом в российских больницах стали те, кто вернулся в Москву после отдыха во французском Куршевеле в начале марта. Об этом рассказали Reuters три россиянина, прилетевших из Куршевеля и заболевших коронавирусом, а также три человека, знакомых с другими пациентами, которые заразились на горнолыжном курорте.

Ресторатор Александр Соркин заявил Reuters, что знает 60 человек, которые вернулись из Куршевеля с симптомами коронавируса. Сам Соркин прилетел оттуда 9 марта, а через четыре дня у него подскочила температура и был обнаружен коронавирус, отмечает агентство. «Вообще горнолыжный курорт — это великолепнейшая среда для размножения коронавируса. Там как раз та температура, самая комфортная... Там огромная social life, apres-ski. В этом году был дикий сезон в плане проходимости», — заявил ресторатор. 

В апреле также стало известно, что сотни туристов из шести европейских стран заразились коронавирусом на австрийском горнолыжном курорте Ишгль. После вспышки заболевания курорт частично откажется от ориентирования на тех, кто в первую очередь приезжал ради вечеринок, сообщала The Guardian.

«Все застряли»: пандемия может обернуться для состоятельных людей неожиданными налогами

«Там же очень маленькие бары, очень маленькие клубы ночные, очень жарко и душно и все танцуют вокруг. Там такое скопление людей», — сказала Reuters Эллина Литвинчук, работающая на российский дизайнерский бренд одежды и также заболевшая коронавирусом после отдыха в Куршевеле. «Все прилетели, буквально в первые же дни у всех температура. У кого 37, у кого высокая», — также сказала она агентству.

В начале марта в Куршевеле также отдыхали владелец «Русской платины» Муса Бажаев, бизнесмен Михаил Прохоров, а также финансист и акционер транспортной группы Fesco Марк Гарбер, рассказали Reuters их знакомые. Гарбер в колонке для «Ведомостей» сообщил, что заболел коронавирусом. Бажаев попал в больницу после возвращения из Куршевеля в Москву с подозрением на вирус, сказали Reuters три его знакомых. Представитель Бажаева отказался дать агентству комментарий.

Сафари за $60 000 и курорт на одного: состоятельные туристы начали бронировать туры на Новый год

Представитель Прохорова сказал Reuters, что бизнесмен «не лечился и не лечится от коронавируса и у него нет никаких симптомов заболевания». Соркин заявил агентству, что видел миллиардера в Куршевеле, и тот «великолепно выглядел». Ресторатор подчеркнул, что заболели «далеко не все» из тех, кто был в Куршевеле. По его словам, среди улетевших до 27-28 февраля не заболел никто.

«Почти никто не остался дома»

Власти Москвы еще 5 марта предписали вернувшимся из-за некоторых заграничных стран, в том числе из Франции, оставаться дома в течение 14 дней. А вот Московская область, где «живут многие завсегдатаи Куршевеля», выпустила такой приказ только через неделю, подчеркивает Reuters.

Лечебные миллиарды: как участники списка Forbes борются с коронавирусом

«Почти никто из пассажиров рейса из Женевы 9 марта не остался дома. Среди них было много менеджеров российских госкомпаний», — заявила агентству топ-менеджер российского частного банка. Она подчеркнула, что многие ее знакомые, прилетевшие из Женевы, не соблюдали самоизоляцию, ходили в офис, встречались с коллегами и партнерами.

«Когда мы вернулись, нам вообще никто не говорил о режиме самоизоляции. Это началось через 3-4 дня после возвращения. Мы никакой бумаги не подписывали, никто нам в аэропорту не сказал», ​​— отметил Соркин. Литвинчук же рассказала, что некоторые из ее друзей, с которыми она вместе отдыхала, не посещали врачей и не делали анализы на коронавирус, несмотря на симптомы ОРВИ. «Многие не хотели всей этой истории, огласки. Люди известные, зачем? Начинается же контроль. Ко мне каждый день приезжал участковый, контролировал, что ты дома», — отметила она.

«Троянские кони» коронавируса: NYT рассказала о «нашествии» богатых европейцев на курорты 

«Первые разносчики и первые доноры»

Reuters также пообщалось с чемпионом мира по кайтсерфингу и зятем российского бизнесмена Григория Березкина Петром Тюшкевичем. Он рассказал, что провел на лыжных трассах курорта два дня, не посещая «общественные мероприятия». Несмотря на это, по возвращении в Москву его тест на коронавирус оказался положительным. На следующий день после прохождения теста у спортсмена поднялась высокая температура, и он вызвал «скорую», которая отвезла его в больницу в Коммунарке. Тюшкевич решил сдать тест «сугубо по своему желанию». Он отметил, что никто на тот момент «особо не проверялся», и требований к приезжим сидеть дома он тоже не помнит. 

Литвинчук в Москве лечили от гайморита, а три сданных ею теста на коронавирус дали отрицательный результат. Только через 16 дней после возвращения она оказалась в государственной больнице №52, где ей подтвердили коронавирус и пневмонию. Соркин заявил агентству, что врачи «спасли ему жизнь». «Мне в принципе была уже приготовлена реанимация, ИВЛ, и, как я не попал туда, это до сих пор остается загадкой даже для лечащего врача», — отметил он. Ресторатор рассказал, что у него была двусторонняя пневмония с поражением до 80% легких.

Больницы для одного пациента и ИВЛ за $25 000: как состоятельные россияне подготовились к пандемии

Вернувшиеся из Европы россияне стали «не только первыми разносчиками инфекции и пациентами московских клиник, но и первыми донорами плазмы, использующейся для лечения коронавируса», подчеркивает Reuters. Тюшкевич, например, получил более 20 электронных писем с просьбами сдать кровь для тяжелых пациентов, нуждающихся именно в его группе. «Мне позвонил врач, сказал, что есть такой пациент [нуждающийся в плазме]. Насколько я понимаю, человек лежал в коме или лежит еще», — рассказал он.

О сдаче плазмы Тюшкевич сообщал еще в апреле. «Я вчера сдавал плазму для одного очень тяжелобольного и это реально работает. Пока нет вакцины, это самый эффективный метод лечения. Процедура супер изи: не больно, не вредно», — писал он на своей странице в Instagram. Спортсмен подчеркивал, что «было бы клево», если бы другие выздоровевшие «могли тоже немного заделиться плазмой и помочь тем, кто болеет посерьезней, особенно пожилым».

Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры

Фото Getty Images