Хакеры атаковали благотворительный марафон с участием Фридмана и Якобашвили

Благотворительный онлайн-марафон с участием бизнесменов из списка Forbes Михаила Фридмана и Давида Якобашвили подвергся хакерской атаке. Организаторы считают, что действовали непрофессионалы: акция все равно стартовала вовремя

Благотворительный онлайн-марафон «Будем жить!», в котором участвовали в том числе Михаил Фридман и Давид Якобашвили, подвергся хакерской атаке, говорится в сообщении организатора акции Российского еврейского конгресса.

Массированная DDoS-атака началась перед началом онлайн-марафона, и в течение двух часов сервер получал запросы с нескольких тысяч IP-адресов, сообщил Российский еврейский конгресс. Для трансляции и приема платежей задействовали дополнительный сервер, и акция началась вовремя. «В Российском еврейском конгрессе считают, что старту марафона пытались помешать непрофессионалы. При этом не исключено, что они действовали из антисемитских побуждений», — говорится в заявлении.

Благотворительный онлайн-марафон состоялся 20 мая и длился порядка семи часов. В акции приняли участие крупные меценаты и ведущие российские общественные и культурные деятели, музыканты, врачи и волонтеры, сообщил Российский еврейский конгресс. Он назвал в числе участников, помимо Фридмана и Якобашвили, также Андрея Макаревича, Тамару Гвердцители, Алексея Кортнева, Леонида Якубовича, Михаила Швыдкого и Веру Полозкову.

«Я не стал бы драматизировать ситуацию»: миллиардер Фридман обратился с видеообращением к российским евреям

Михаил Фридман
Михаил Фридман / Фото Российского еврейского конгресса

В результате онлайн-марафона собрали больше 10,7 млн рублей пожертвований (цель была 10 млн рублей). Средства поступили от 181 благотворителя из 34 городов и 11 стран. Всю собранную сумму направят на сохранение программ помощи пожилым и детям из социально незащищенных семей в условиях пандемии: в частности, на покупку продуктов питания для пожилых и доставку этих продуктов до двери, на закупку защитных и дезинфицирующих средств для патронажных работников и на поддержку малообеспеченных семей, заявил Российский еврейский конгресс.

Forbes Club Online с Давидом Якобашвили

Михаил Фридман изолировался на время пандемии в съемном доме в Лондоне. Якобашвили, как стало известно 21 мая, на несколько дней приехал в Москву. Постоянно он живет в Монако и в прошлом году говорил, что не планирует возвращаться в Россию, после того как в его частном музее провели обыски. В апреле основатель «Вимм-Билль-Данна» рассказывал, что находится в Монако и в условиях распространения коронавируса имеет возможность «ездить за продуктами, гулять с собакой, ездить по рабочим делам, ремонтировать свой дом».

Дополнительные материалы

Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры