«Новая эра»: SpaceX впервые запустила корабль c астронавтами к МКС

Миллиардер Илон Маск стал первым в истории предпринимателем, запустившим корабль с людьми на борту на околоземную орбиту. Его компания SpaceX со второй попытки произвела первый за девять лет пилотируемый запуск с территории США, отправив астронавтов к Международной космической станции

Компания SpaceX, основанная миллиардером Илоном Маском, впервые отправила американских астронавтов к Международной космической станции (МКС) на частном космическом корабле Crew Dragon. Трансляцию этого события вели телеканал NASA и сайт SpaceX.

«Почему Илон Маск не чудак»: первое интервью создателя Tesla и SpaceX журналу Forbes

Созданный компанией корабль Crew Dragon с ракетой-носителем Falcon 9 был запущен с мыса Канаверал, штат Флорида, в 22.22 мск. Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 отделилась через 2,5 минуты после запуска и вскоре приземлилась на плавучую платформу Of Course I Still Love You. Через 12 минут отделилась вторая ступень, после чего Crew Dragon вышел на орбиту. Путешествие Crew Dragon к МКС продлится 19 часов.

Пуск состоялся со второй попытки. Первый пуск был запланирован на 27 мая, но отменен из-за неблагоприятных погодных условий. В субботу также был риск того, что пуск не состоится, — за пару часов до старта на площадке начался дождь, а глава NASA Джим Брайденстайн оценил вероятность отмены по погодным условиям в 50%. 

 

 

Успешный пуск и доставка астронавтов на МКС продвинет SpaceX и США в новую эру коммерческого освоения космоса, пишет The Wall Street Journal. Это пока что единственная в истории миссия по доставке людей на околоземную орбиту, которая осуществляется на частном космическом корабле. На борту Crew Dragon находятся уже побывавшие в космосе астронавты NASA Боб Бенкен и Даг Харли. Они выполняют первый за девять лет пилотируемый полет на орбиту с территории США.

До сих пор SpaceX, основанная в 2002 году, доставляла в космос только груз. Успешный запуск Crew Dragon с астронавтами на борту положит конец девяти годам зависимости США от российских «Союзов», на которых американцев доставляли на МКС после закрытия программы Space Shuttle, писал Bloomberg. Состоявшийся запуск и сама миссия подводят итог десяти лет финансирования SpaceX со стороны американского космического агентства: на разработку Crew Dragon компания получила от NASA $2,6 млрд. С 2011 года агентство платило России за места для астронавтов на космических кораблях «Союз».

Гигантский прыжок космического капитализма: что значит для бизнеса отправка астронавтов Илоном Маском

В мае стало известно, что NASA заплатит более $90 млн за дополнительное место на российском корабле во время осеннего запуска к МКС. В то же время, по подсчетам космического агентства, одно место в Crew Dragon будет стоить дешевле $60 млн. Заключенный между SpaceX и NASA контракт предусматривает выполнение еще нескольких миссий по доставке людей в космос.

В среду, еще до отмены первой попытки запуска, Маск заявил, что миссия стала «кульминацией мечты». «Это мечта, которая стала реальностью. На самом деле, это кажется сюрреалистичным, — отмечал миллиардер. — Если бы меня спросили в то время, когда я создал SpaceX, случится ли это, я бы ответил: вероятность 1%. Даже 0,1%».

 

 

Дополнительные материалы

 

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж

Фото AP Photo/Chris O'Meara