Рогозин назвал идею Маска о бомбардировке Марса прикрытием для выведения ядерного оружия в космос

Рогозин раскритиковал идею Маска о бомбардировке Марса для создания более пригодных для жизни условий на планете. Это будет «чудовищно с точки зрения гуманных соображений», считает глава «Роскосмоса». Он утверждает, что идея Маска — лишь прикрытие для выведения ядерного оружия в космос

Идея гендиректора Tesla и SpaceX Илона Маска о бомбардировке Марса ядерными зарядами негуманна и является просто прикрытием для выведения в космос ядерного оружия, заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире программы «Соловьев Live» в YouTube.

«Недавно Илон Маск заявил, что ему надо бомбардировать ядерными зарядами Марс, чтобы сделать его атмосферу более приемлемой для жизни землян. Совершенно очевидно, что идея бомбить ядерными зарядами Марс выглядит чудовищно с точки зрения гуманных соображений. Кто ему дал право уничтожать планету?» — заявил Рогозин (цитата по ТАСС).

По словам Рогозина, эта «демагогия» — лишь прикрытие для выведения ядерного оружия в космос. «Мы видим такие попытки, считаем их неприемлемыми и будем максимально этому препятствовать», — заявил глава «Роскосмоса» (цитата по ТАСС). Рогозин добавил, что у России есть чем на это ответить.

Взгляд из NASA: зачем нам бурить Марс

18 мая Рогозин написал в Twitter, что «терраформировать Марс», проведя большую серию термоядерных взрывов. вряд ли удастся, но предлог для вывода в космическое пространство термоядерного оружия — очевидный». Рогозин считает, что, «судя по всему, США берут курс на милитаризацию космоса».

 

 

Маск говорил о бомбардировке Марса термоядерными ракетами еще в 2015 году. По словам миллиардера, бомбардировка ледяных шапок на полюсах планеты позволит выпустить большое количество углекислого газа, который приведет к парниковому эффекту и разогреет планету, сделав ее более подходящей для пребывания там людей (терраформирование), передавал Bloomberg. Тогда же Маск говорил, что есть и другой путь — выпускать углекислый газ в атмосферу понемногу. В августе 2019 года Маск вернулся к этой теме и лаконично написал в Twitter: «Устройте ядерную атаку на Марс!». Тогда же он анонсировал выпуск футболок с такой надписью.

 

 

При этом одно из исследований при поддержке NASA в 2018 году показало, что на Марсе попросту недостаточно запасов углекислого газа, чтобы обеспечить значительный парниковый эффект. Кроме того, даже до присутствующего на планете углекислого газа сложно добраться и быстро мобилизовать. Поэтому, заключили авторы, терраформирование Марса неосуществимо с текущими технологиями человечества.

 

 

В августе 2019 года Маск предложил другую идею разогревания Марса — с помощью тысяч спутников, отражающих солнечный свет на поверхность планеты, а также небольших ядерных взрывов над поверхностью планеты, чтобы создать эффект «искусственного Солнца», но не подвергнуть Марс радиоактивному заражению.

Маск активно интересуется темой колонизации Марса. В ноябре 2019 года он назвал условия, которые потребуются для создания поселения на Марсе: около 20 лет и порядка 1 млн т грузов, на доставку которых нужно не меньше 1000 супертяжелых ракет Starship. Стоимость полета одной ракеты при этом не должна превышать $2 млн, иначе это станет невыгодным, говорил миллиардер. По его словам, $2 млн — это гораздо меньше, чем стоит запуск «даже маленькой ракеты». Сейчас на орбиту доставляют около 500 т в год.

Маск пообещал скоро запустить построенный для полета на Марс корабль

Дополнительные материалы

Мысли визионера: все изобретения Илона Маска