Дуров призвал покончить с монополией Apple в распространении программ

Миллиардера Павла Дурова возмутила монополия Apple на распространение программ для iPhone через AppStore. По его словам, Apple и Google взимают сбор в 30% с каждой трансакции через свои магазины, и только Google допускает установку программ из сторонних источников. Поэтому, признался миллиардер, он в последние годы пользуется смартфоном на Android

Основатель Telegram Павел Дуров раскритиковал Apple и Google за то, что те взимают «безумный 30-процентный налог с продаж каждого цифрового товара для каждого мобильного телефона в мире». Об этом миллиардер написал в своем Twitter.

June 17, 2020

Из-за комиссий, которые берут Apple и Google на своих платформах, «пользователи платят более высокую цену, стартапы и целые индустрии разрушаются или просто не появляются. Регуляторы игнорировали этот абсурд на протяжении 10 лет», подчеркивает Дуров. «Способ прекратить монополию Apple прост — позволить пользователям устанавливать приложения напрямую [от разработчиков] или через альтернативные магазины приложений, а не только через AppStore, который устанавливает 30-процентную комиссию, цензуру и покушается на приватность».

June 17, 2020

Дуров признал, что у Google есть возможность устанавливать программы на Android не через Google Play — поэтому в последние несколько лет он пользуется именно Android. «К сожалению, Google пытается сделать установку сторонних приложений более сложной в Android 11. Нельзя допустить, чтобы этим компаниям сошло с рук ограничение свободы миллиардов [человек]», — отметил Дуров.

June 17, 2020

На замечание одного из пользователей по поводу того, что разработчики в 2007 году, когда запускался AppStore, ликовали из-за сниженных комиссий в сравнении с теми, которые взимали мобильные операторы, Дуров возразил: «До AppStore разработчики платили Microsoft 0% за возможность устанавливать их программы на Windows. Что касается мобильных операторов, они взимают плату за SMS. Должна ли Apple блокировать мессенджеры и взимать с пользователей iMessage половину того, что мобильные операторы взимали за SMS в 2006 году?»

June 17, 2020

Дуров отреагировал на запись сооснователя и главного технического директора компании Basecamp Дэвида Хайнемейера Хэнссона. Apple не одобряет почтовое приложение Hey, которое разработала Basecamp, потому что требует от разработчиков интегрировать свой сервис оформления подписки — при каждой трансакции это будет приносить Apple комиссию. Случай Basecamp вызвал возмущение широкого круга разработчиков для iOS, отмечает TechCrunch. На компьютерах Apple тоже есть AppStore, но на Mac компания допускает установку приложений из других источников.

В этом году Дуров объявил о закрытии проекта создания собственной криптовалюты и блокчейн-сети Telegram: команда проекта столкнулась с противодействием Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которая выиграла суд.

Богатые и неженатые: самые молодые холостяки в российском рейтинге Forbes

Фотогалерея «Богатые и неженатые: самые молодые холостяки в российском рейтинге Forbes»