Новым владельцем актива Босова может стать компания немецкого кикбоксера

Наследники миллиардера Дмитрия Босова ведут переговоры о продаже газового проекта «Печора СПГ» компании Lloyds Energy немецкого кикбоксера Халида Арраба. Сейчас проект принадлежит основанной Босовым группе «Аллтек»

Наследники Дмитрия Босова, совершившего самоубийство 6 мая, ведут переговоры о продаже газового проекта «Печора СПГ», который на 100% принадлежит основанной миллиардером группе «Аллтек», пишет РБК. По словам источника издания, близкого к группе, покупателем может стать компания Lloyds Energy, которую основал немецкий кикбоксер Халид Арраб.

Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на базе газовых месторождений в Ненецком автономном округе. Источник в правительстве сказал, что ему известно о планах Lloyds Energy выкупить проект у «Аллтека». Он уточнил, что около года назад инвесторы информировали об этом российское правительство. Представитель «Аллтека» отказался от комментариев, в Lloyds Energy не ответили на запрос журналистов.

«Ему всю жизнь была нужна борьба»: как разбогател миллиардер Дмитрий Босов и что говорят друзья о его смерти

Близкий к администрации президента источник сообщил, что в 2019 году представители Lloyds Energy обратились за разрешением на покупку проекта в правительственную комиссии по иностранным инвестициям. По словам другого федерального чиновника, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку.

На прошлой неделе вдова миллиардера Катерина Босов рассказала Forbes, что наследники бизнесмена совершили первую сделку с его активами. По ее словам, 18 июня состоялась продажа угольного месторождения на Таймыре, покупателем выступил миллиардер Роман Троценко. Источник РБК, близкий к сделке, уточнил, что в ней фигурировала доля 20%. Он добавил, что обмен потребовался именно для сделки с Lloyds Energy.

Наследие миллиардера: родственники Дмитрия Босова закрыли первую сделку с его активами

Один из источников сказал, что Lloyds Energy с партнерами планировала инвестировать в «Печору СПГ» около $5 млрд и производить на первом этапе 3,6 млн т сжиженного природного газа ежегодно. Кроме того, инвесторы хотели удвоить мощности завода при условии увеличения ресурсной базы. Аналитик АКРА Василий Танурков сказал изданию, что этих инвестиций хватит на строительство СПГ-завода мощностью 3,6 млн т в год. Суммарные запасы Кумжинского и Коровинского месторождений, разработку которых предполагает «Печора СПГ», составляют 186,8 млрд куб. м и 7,7 млн т конденсата. Для их разработки планировалось строительство газотранспортной инфраструктуры, установки комплексной подготовки газа и завода по его сжижению.

По данным РБК, Халид Арраб единственный владелец и гендиректор Lloyds Energy. Ранее он занимался кикбоксингом и ММА, входил в профессиональную команду Golden Glory, которая участвовала в боях MMA и турнирах по кикбоксингу.

Как миллиардер Босов «вложил миллионы» в марихуану и почему на него подал в суд ветеран спецназа США