«Колбасного короля» Германии начала проверять прокуратура после вспышки коронавируса на мясном заводе

Немецкий миллиардер Клеменс Теннис, известный как «колбасный король», оказался в центре скандала после того, как на его заводе произошла крупнейшая в Германии вспышка коронавируса. Теперь бизнесмена, который возглавляет футбольный клуб «Шальке 04» и встречался с Путиным, проверяет прокуратура, а политики требуют взыскать с него компенсацию

В Германии прокуратура начала проверку после того, как у более 1500 работников мясоперерабатывающего завода в городе Реда-Виденбрюк обнаружили коронавирус, сообщил Bloomberg. Предприятие, где произошла крупнейшая в стране вспышка инфекции, принадлежит миллиардеру Клеменсу Теннису (№1196 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes; состояние $2,2 млрд), которого называют «колбасным королем».

Положительные тесты на коронавирус сдали, в основном, низкооплачиваемые работники завода из Восточной Европы, которые делят друг с другом маленькое жилье, пишет Bloomberg. Из-за вспышки пришлось закрыть завод и ввести карантин на территории, где живут 640 000 человек. Агентство отмечает, что это произошло как раз в то время, когда Германия пытается перезапустить свою экономику после кризиса.

Почему Меркель решила смягчить карантин в Германии

Немцы любят сардельки и шницель, но все же некоторые из них полагают, что теперь бизнесмена ждет возмездие, пишет Bloomberg. «Гнев растет. Теннис много лет избегал ответственности за то, что было разрушительным для животных, работников и окружающей среды. Мы сыты по горло», — заявила Соня фон Зонс из Партии зеленых, которая баллотируется на пост мэра Реда-Виденбрюка.

Правящие партии на фоне вспышки стремятся ускорить изменение законодательства, чтобы улучшить условия труда и требования к соблюдению гигиены. В пятницу министр сельского хозяйства Германии Юлия Клекнер заявила, что властям необходимо «внимательно посмотреть» на цепочку производства мяса. Некоторые немецкие политики, как пишет Bloomberg, рассматривают вопрос о том, чтобы потребовать от Тенниса компенсации расходов, связанных с карантинными мерами.

Это еще один вызов для 64-летнего бизнесмена, который ранее столкнулся с антимонопольным расследованием и в прошлом году был вынужден временно оставить пост председателя совета директоров футбольного клуба «Шальке 04» из-за обвинений в расизме, пишет Bloomberg. Кроме того, Тенниса критиковали за патриархальный стиль руководства

Клеменс Тённис дарит Владимиру Путину форму «Шальке 04» в 2006 году
Клеменс Тённис дарит Владимиру Путину форму «Шальке 04» в 2006 году·Kremlin.ru

Компания миллиардера Toennies Holding, которую он контролирует вместе с сыном и племянником, не отвечала на запросы Bloomberg о комментариях. Сам бизнесмен ранее заявил, что со следующего года будет нанимать работников напрямую, а не через субподрядчиков, и намерен построить для них новые общежития. Миллиардер также согласился оплатить пропитание работников, оказавшихся в карантине, и выделить средства на тестирование на коронавирус в регионе.

Теннис в 2006 году встречался с президентом России Владимиром Путиным как глава «Шальке 04», спонсором которого является «Газпром».

Фото: пресс-служба Кремля

Самые богатые владельцы спортивных команд 2019. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Самые богатые владельцы спортивных команд 2019. Рейтинг Forbes»