К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Фонд российского бизнесмена решил выкупить у США памятники Рузвельту и главе русской Аляски


Фонд участника списка Forbes Андрея Филатова предложил США выкупить памятник президенту Теодору Рузвельту и статую правителя русских поселений на Аляске Александра Баранова. В июне монументы, расположенные в Нью-Йорке и в Ситке, предложили демонтировать

Фонд Art Russe, основанный участником списка Forbes , предложил США выкупить памятник американскому президенту Теодору Рузвельту в Нью-Йорке и памятник правителю русских владений на Аляске Александру Баранову в городе Ситка. Организация направила обращение местным властям, сообщил ТАСС со ссылкой на письмо от имени директора фонда Рены Лавери.

В письме подчеркивается необходимость сохранения памятника Рузвельту в исторических целях. Фонд «хотел бы приобрести эту важную бронзовую статую и готов к переговорам с любыми причастными сторонами». То же касается и монумента Баранову, управлявшему русскими поселениями в Северной Америке в конце XVIII и начале XIX веков.

Сам Филатов заявил агентству, что для него это сохранение памяти государственных деятелей, повлиявших на историю России, на развитие ее экономики и государственности. По его словам, Баранов был «невероятно одаренным и энергичным предпринимателем». «Он участвовал в создании новых торговых связей России — с Китаем и Америкой, его участие в торгово-экономическом развитии страны огромно», — подчеркнул бизнесмен.

 

Вино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись?

Как уточняет РБК, обращения направили мэру Нью-Йорка Биллу де Блазио, мэру Ситки Гэри Пэкстону и городскому управляющему Ситки Джону Личу. Рена Лавери утверждает, что последний прислал ответ, заверив, что обсуждение данного вопроса будет «продвигаться вперед с помощью общественного процесса, конструктивно, цивилизованно, уважительно к истории в данном деликатном вопросе». Тем не менее, Пэкстон сообщил ТАСС, что сомневается в возможности продажи памятника Баранову кому-либо, в том числе Art Russe.

Лавери добавила, что, по мнению Филатова, монумент Рузвельту можно установить рядом с памятником Сергею Витте с учетом «роли 26-го президента США в подписании мирного договора с Японией в 1905 году», пишет РБК. А памятник Барнову, по ее словам, возможно, станет важным экспонатом музея Арктики в Санкт-Петербурге. Директор фонда пояснила, что вопрос еще обсуждается.

В июне газета The New York Times писала, что памятник Рузвельту, расположенный перед входом в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке, демонтируют. Представители музея подчеркнули, что демонтаж связан не с личностью 26-го президента США, а с «иерархической композицией» памятника. В центре монумента — сидящий на коне Рузвельт, с двух сторон от которого пешком идут индеец и африканец.

Убрать памятник Баранову в историческом центре Ситки, который до 1867 года назывался Ново-Архангельском, предложила группа горожан. Они выступили на открытой сессии городского совета, заявив, что статуя может оскорблять чувства представителей коренных народов.

 

Фонд Art Russe существует с 2012 года и обладает одним из крупнейших частных собраний советского искусства. Он занимается реализацией просветительских проектов, направленных на поддержку и популяризацию русского искусства XX века.

Как выглядит расовое неравенство в уровне доходов в США

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+