Билл Гейтс призвал прежде всего обеспечить вакциной от коронавируса нуждающихся

Лекарства и вакцина от коронавируса должны быть переданы наиболее в них нуждающимся, а не тем, кто заплатит больше, считает миллиардер Билл Гейтс. Он подчеркнул, что в противном случае человечество ждет «более смертоносная пандемия»

Миллиардер Билл Гейтс призвал предоставлять доступ к лекарствам и вакцине от коронавируса тем странам и людям, которые нуждаются в них сильнее всего, а не заплатившим больше остальных. Об этом он заявил на конференции Международного общества борьбы со СПИДом (International AIDS Society), передает Reuters.

«Если мы просто позволим передавать лекарства и вакцины тому, кто больше заплатит, а не наиболее в них нуждающимся, мы столкнемся с более долгой, более несправедливой, более смертоносной пандемией», — отметил Гейтс. Он подчеркнул, что общественные лидеры должны принимать «сложные решения» на основе «равноправия, а не просто рыночных факторов».

Моделью того, как можно сделать лекарства от коронавируса широко доступными, Гейтс назвал усилия, которые два десятилетия назад начали предприниматься для борьбы с ВИЧ и СПИД. Он напомнил о существовании созданного в 2002 году Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также инициативы President’s Emergency Plan For AIDS Relief, в рамках которой американское правительство направило на борьбу с ВИЧ и СПИД больше $85 млрд. «Один из лучших уроков, извлеченных из борьбы с ВИЧ и СПИД, касается важности построения огромной и честной международной системы распределения, направленной на получение лекарств всеми», — отметил миллиардер.

«Создатель» COVID-19: как Билл Гейтс стал объектом атаки сторонников теории заговора

Учитывая, что сейчас разрабатываются сотни вакцин, а власти США и стран Европы инвестируют в работу над ними миллиарды долларов, существует опасность того, что более богатые государства получат самые многообещающие лекарства и оставят развивающиеся страны «с пустыми руками», пишет Reuters. В начале июня стало известно, что Гейтс вместе с женой Мелиндой решил выделить через фонд Bill & Melinda Gates Foundation на закупку вакцины от коронавируса для бедных стран $100 млн. Он пояснял, что проблема распределения не будет «сверхострой», если производить больше 1 млрд доз вакцины в год.

Фото: Ludovic Marin / POOL / EPA

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19