К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

СК заявил о причастности Абызова к отмыванию и коммерческому подкупу


Следственный комитет заявил о причастности арестованного участника списка Forbes Михаила Абызова к отмыванию денег и коммерческому подкупу. По версии следствия, экс-министр подкупил бывших топ-менеджеров «Сибэко», продавая контрольный пакет акций

Следственный комитет заявил о причастности арестованного экс-министра и участника списка Forbes Михаил Абызов # 175 к отмыванию денег и коммерческому подкупу. Соучастниками преступлений СК назвал бывших топ-менеджеров «Сибирской энергетической компании» («Сибэко») Руслана Власова, Яну Балан и Оксану Роженкову, а также директора RU-COM Олега Серебренникова.

Представитель Абызова отказался комментировать Forbes эту информацию.

«Вы меня хоть режьте, не понимаю предъявленных обвинений»: Михаилу Абызову продлили арест

По данным СК, в 2014 году Абызов и его сообщники похитили у «Сибэко» и компании «Региональные электрические сети» (РЭС) и вывели на рублевые счета в кипрских банках 4 млрд рублей. Затем эти деньги, как утверждает следствие, были легализованы — конвертированы в доллары «для придания правомерного вида их владению».

«Для меня вчера начался новый этап жизни»: речь Михаила Абызова в суде

Факт коммерческого подкупа, по данным СКР, произошел в 2017 году, когда Абызов был министром по вопросам открытого правительства. Как утверждает следствие, в нарушение антикоррупционного законодательства он хотел скрыть, что фактически владел контрольным пакетом «Сибирской энергетической компании», оформленным на офшорные компании. Желая продать этот пакет, Абызов «передал в качестве коммерческого подкупа 78 млн рублей» Власову, Балан и Роженковой, которые предоставили потенциальному покупателю значимую информацию о компании, утверждает СК

Реклама на Forbes

«Все идет по плану»: о чем Михаил Абызов говорит в прослушке ФСБ

Генерирующая компания «Сибэко» и сетевая РЭС были выделены в 2011 году из «Новосибирскэнерго», как того требовала реформа РАО «ЕЭС». Обе компании назывались в числе активов RU-COM Абызова. В начале 2018 года 78% «Сибэко» купила «Сибирская генерирующая компания» Андрей Мельниченко # 8 . После ареста Абызова гендиректор Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК, контролирует «Сибирскую генерирующую компанию») Владимир Рашевский заявил, что у компании нет претензий к продавцам «Сибэко». «[Мы] довольны активом, претензий к продавцам нет», — заверил он, отметив, что СУЭК не имеет отношения к уголовному делу в отношении Абызова.

Forbes направил запрос в пресс-службу СУЭК.

Подробнее читайте в материале Ловушка для экс-министра. За что Михаилу Абызову грозит до 20 лет тюрьмы

Михаил Абызов с 2012 по 2018 год был министром по вопросам открытого правительства. В марте 2019 года он был арестован по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества. Ему вменяют в вину хищение и вывод за рубеж 4 млрд рублей, и создание преступного сообщества с использованием служебного положения. Следствие утверждает, что с апреля 2011 года по ноябрь 2014-го Абызов, будучи бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, вместе с другими подозреваемыми обманул акционеров «Сибэко» и РЭС, похитив принадлежащие им средства. В августе 2019 году СКР возбудил еще одно уголовное дело в отношении Абызова. По словам адвоката Александра Асниса, его заподозрили в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Своей вины Абызов не признал.

Судьбы реформаторов. Что стало с «агрессивной и ударной» командой Чубайса из РАО ЕЭС

Судьбы реформаторов. Что стало с «агрессивной и ударной» командой Чубайса из РАО ЕЭС
Фотогалерея «Судьбы реформаторов. Что стало с «агрессивной и ударной» командой Чубайса из РАО ЕЭС»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021