Дерипаска заявил о пофигистичном отношении России к борьбе с санкциями

Российские власти не уделяют должного внимания борьбе с санкциями США и относятся к ним «пофигистично», заявил миллиардер Олег Дерипаска. По его мнению, за пять лет «можно было сделать выводы» и обеспечить минимальный риск для экономики

За время действия американских санкций в России могли бы научиться реально им противостоять, считает миллиардер Олег Дерипаска. В интервью РБК он заявил, что сейчас власти не уделяют должного внимания этой проблеме.

По его словам, речь идет об организационной проблеме. В США в разработке санкций против других стран участвуют не меньше 5000 человек, отметил миллиардер. В России же, по его словам, минимизацией эффектов от экономических ограничений занимаются всего четыре человека, имена которых он не назвал. 

«Мы с 2014–2018 годов абсолютно пофигистично к этому относимся. Нам не нужно 5000 человек, но 1000 и созданные подразделения во всех ведомствах должны работать», — убежден Дерипаска.

Дерипаска назвал обоснование санкций США против него «порцией бреда»

«Нас схватили, и не за два места. И нам больно, хотя мир ушел вперед, — добавил Дерипаска. — Пяти лет, пока с нами так упражняются, было бы достаточно, чтобы сделать выводы и обеспечить минимальный риск для российской экономики и реальный экономический суверенитет». 

«Отмывание в интересах Путина»: за что США ввели санкции против Дерипаски

Предприниматель высказался и о недавнем требовании американского Минфина отстранить его от принятия решений в группе ГАЗ. Оно было в числе тех, которые ведомство предъявило группе на прошлой неделе в обмен на очередную лицензию, продлевающую разрешение на работу компании с поставщиками и контрагентами. «В настоящий момент у меня нет никакого выбора. Если будет стоять вопрос о выводе предприятия из-под санкций или мой контроль, конечно, я выберу выход предприятия из-под санкций», — заявил Дерипаска.

США обвинили Дерипаску в отмывании денег «от лица Путина»

США внесли Дерипаску и подконтрольные ему компании в санкционный список в апреле 2018 года. Минфин США объяснял это тем, что Дерипаска действовал от имени и в интересах «высокопоставленного чиновника российского правительства», а также работал в энергетическом секторе российской экономики.

В январе 2019 года США сняли санкции с трех компаний — UC Rusal, En+ и «ЕвроСибЭнерго» после того, как Дерипаска снизил свои доли участия в них ниже контрольной. Сам миллиардер остался под санкциями и сейчас судится по этому поводу с Минфином США.

«Дерипаска любит эпатировать». Каковы шансы миллиардера победить Минфин США

Дополнительные материалы

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х