Троценко приостановил покупку актива Босова у его наследников

Миллиардер Роман Троценко приостановил покупку Арктической горной компании у наследников скончавшегося в мае Дмитрия Босова. Причиной стал их спор с совладельцем компании

Миллиардер Роман Троценко отказался покупать долю в Арктической горной компании у наследников Дмитрия Босова, скончавшегося в начале мая, до урегулирования их спора с Александром Исаевым, являющимся совладельцем АГК. «У акционеров Арктической горной компании взаимные претензии друг к другу, и в этих условиях AEON не планирует покупать актив до урегулирования всех споров», — рассказала РБК представитель AEON, бенефициаром которой является Троценко. Она подчеркнула, что сделка по приобретению доли в АГК «до сих пор не закрыта», и «официально опровергла» утверждения, что AEON владеет АГК.

О том, что наследники Босова совершили первую сделку с его активами, рассказала в июне Forbes вдова миллиардера Катерина Босов. По ее словам, 18 июня состоялась продажа угольного месторождения на Таймыре, покупателем выступил миллиардер Троценко. Сам Троценко тогда подтвердил Forbes, что сделка закрыта, добавив, что начал переговоры с Босовым еще в феврале 2020 года (бизнесмен умер 6 мая). Продавцом 75% выступила основанная Босовым группа «Аллтек». Сделка была безденежной и предполагала обмен активами, рассказал Троценко. Он уточнил, что отдавал за половину АГК свою долю в проекте по строительству завода по сжижению природного газа «Печора СПГ», в результате чего «Аллтек» консолидировала бы 100%. Параллельно Троценко вел переговоры о выкупе оставшихся акций АГК у второго совладельца компании — Александра Исаева.

Наследие миллиардера: родственники Дмитрия Босова закрыли первую сделку с его активами

После того как было объявлено о сделке, кипрская Isova Investments, через которую наследникам Босова принадлежит доля в АГК, и сама АГК подали иски к Исаеву и гендиректору компании Вадиму Бугаеву на 600,479 млн рублей. Эта сумма полностью совпадает с размером экологического штрафа от Росприроднадзора, который был наложен на АГК за самовольную добычу антрацита.

В 2018 году Росприроднадзор предъявил к АГК иск на 824 млн рублей. Служба утверждала, что АГК незаконно добыла и экспортировала 187 000 т угля, поскольку у нее была лицензия только на геологическое изучение недр. Компания же настаивала на том, что речь шла лишь о пробных партиях. В ходе судов сумма штрафа снизилась до 600 млн.

План миллиардера Троценко: как он создает лидеров в золотодобыче и химии

В апреле стало публично известно о конфликте Босова и Исаева. Миллиардер уволил давнего партнера со всех постов в своих компаниях, а на их сайтах появились сообщения, в которых Исаев обвинялся в «вопиющих злоупотреблениях и хищениях». Исаев же через суд потребовал опровергнуть размещенную информацию и возместить моральный вред.

Представитель «Аллтек», продающей долю в АГК, сообщил РБК, что группа «заинтересована в завершении сделки с Романом Троценко, все существенные условия которой обоюдно согласованы». «Препятствием для закрытия сделки является конфликт, начатый Александром Исаевым. Если по его вине сделка не состоится, на него будут возложены все понесенные от этого убытки, а также возмещение суммы штрафа Росприроднадзора к АГК, поскольку именно он занимался управлением арктическим проектом», — отметил он.

Представитель Исаева отказался дать РБК комментарий по поводу сделки.

Миллиардер Роман Троценко рассказал, почему русские люди привыкли опираться на друзей