Абрамович договорился о продаже доли в золотодобывающей компании HGM

Роман Абрамович и его партнеры продадут свои доли в российском золотодобывающем холдинге Highland Gold. Компания в ходе сделки была оценена в $1,4 млрд

Миллиардеры Роман Абрамович, Евгений Швидлер и их партнеры договорились о продаже доли в золотодобывающем холдинге Highland Gold Mining (HGM) компании  бизнесмена Владислава Свиблова Fortiana. Fortiana согласилась приобрести 145 759 871 акций, или 40,06% акционерного капитала Highland Gold, по цене £3,00 за акцию, говорится в сообщении золотодобывающей компании на Лондонской бирже.

Таким образом, сумма сделки составит £437 млн ($574 млн). Вся компания Highland Gold для сделки оценена в £1,09 млрд ($1,4 млрд).

В сообщении подчеркивается, что конечный бенефициар зарегистрированной на Кипре компании Fortiana Владислав Свиблов имеет интересы в ряде горных работ в Бурятии и Забайкальском крае. Финансирование для покупки доли в Highland Gold компания Fortiana привлекает в ВТБ.

«Мы считаем, что Highland Gold является привлекательным активом c низкими производственными издержками, высокой производительностью, а также опытной и эффективной командой менеджмента», — заявил по поводу сделки Свиблов.

Золото Абрамовича. Миллиардер увеличивает долю в Highland Gold

Highland Gold вошла в бизнес-империю Романа Абрамовича в 2007 году, когда миллиардер заинтересовался инвестициями в золотодобычу. Тогда его компания Millhouse стала владельцем месторождения «Двойное» на Чукотке. Затем Абрамович купил за $400 млн долю 40% в Highland Gold — на тот момент четвертой по величине золотодобывающей компании в России.

Владислав Свиблов ранее входил в совет директоров девелопера ПИК миллиардера Сергея Гордеева. Позднее он основал корпорацию «Экополис» и начал наращивать свое присутствие в горно-металлургической отрасли. В 2019 году он стал владельцем 4,6% акций компании Petropavlovsk и стал главным инвестором проекта освоения Озерного месторождения цинка в Бурятии.

Роман и ребята: как работает команда миллиардера Абрамовича