Virgin Galactic назвала сроки полета в космос миллиардера Ричарда Брэнсона

Virgin Galactic назвала сроки полета в космос миллиардера Ричарда Брэнсона. Он должен состояться в первом квартале 2021 года, если два испытательных полета с экипажами на борту завершатся успешно

Миллиардер Ричард Брэнсон (состояние, по данным Forbes Real-Time, $5 млрд) полетит в космос на ракетном корабле Virgin Galactic в начале 2021 года, сообщила созданная им компания по космическому туризму.

В заявлении Virgin Galactic отмечается, что осенью этого года компания планирует перейти к следующему этапу своей программы испытательных полетов — с космодрома Spaceport America в штате Нью-Мексико будет запущен корабль с двумя летчиками-испытателями в кабине. Затем Virgin Galactic планирует осуществить космический полет с экипажем из двух летчиков-испытателей в кабине и четырьмя специалистами в салоне. Планируется, что корабль Unity совершит суборбитальный полет в течение 15–30 минут, после чего приземлится на космодроме.

Если оба этих полета окажутся успешными, то в течение первых трех месяцев следующего года состоится полет Ричарда Брэнсона. «Ожидаемые даты могут корректироваться по мере того, как компания будет обрабатывать данные, полученные в результате испытательных полетов», — отмечается в заявлении Virgin Galactic.

Турист на МКС впервые выйдет в открытый космос

Компания объяснила некоторую задержку в планах начала космического туризма пандемией коронавируса, которая ограничивает число сотрудников, которые могут работать в офисах компании в Калифорнии и Нью-Мексико. В заявлении говорится, что 600 человек уже приобрели билеты для суборбитальных полетов (они заплатили за билеты в общей сумме около $80 млн), а 700 человек внесли депозиты с целью их купить. Еще 12 клиентов внесли депозиты за участие в орбитальном полете. 

Космос со скидкой. Сможет ли Илон Маск сбить цены на полеты к орбите и Луне

К 2020 году, по прогнозу UBS, объем рынка космического туризма достигнет $3 млрд. В борьбе за космических туристов Virgin Galactic конкурирует с Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса (состояние $183,4 млрд), корпорацией Boeing, «Роскосмосом»  и SpaceX Илона Маска (состояние $70,5 млрд). В июне Virgin Galactic подписала соглашение с НАСА о разработке программы доставки частных миссий на Международную космическую станцию. Это уже удалось Маску — первый полет на МКС космического корабля Crew Dragon успешно завершился, и астронавты NASA Боб Бенкен и Даг Харли вернулись на Землю.

Кроме того, в 2018 году SpaceX анонсировала полет первого космического туриста к Луне. Билет на этот полет купил японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Весь полет, как сообщала SpaceX, займет около недели. Старт намечен на 2023 год. Стоимость полета не раскрывалась.

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж